Боевики готовят масштабное наступление на правительственные войска в Идлибе

Лидеры террористических группировок пытаются объединиться для проведения наступления на позиции сирийских правительственных сил.

Боевики готовят масштабное наступление на правительственные войска в Идлибе

Как сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на источник в рядах Сирийской арабской армии (САА), ситуация в Сирии продолжает накаляться. Самой горячей точкой в стране сейчас считается провинция Идлиб, граничащая с Турцией. Стало известно, что лидеры террористических группировок пытаются объединиться для проведения наступления на позиции правительственных сил Асада.

 Для совместного наступления лидеры боевиков договорились о создании совместного оперативного штаба, который координировал бы действия группировок в противостоянии САА. Несмотря на противоречия и различные убеждения, эти формирования ранее уже действовали с применением подобной тактики, выступая единым фронтом. Например, как это происходило в жарких боях за Восточный Алеппо в первой половине 2016 года.

В данный момент у группировок суммарно насчитывается около 30 тысяч боевиков, а также порядка 300 единиц различной бронетехники. Полученные данные говорят о серьёзной подготовке террористов к масштабным боевым действиям. Так, на подконтрольных им территориях проводится принудительная мобилизация мужского населения, у жителей изымаются все запасы, а также любой транспорт, включая мотоциклы. Производится перегруппировка техники, и проходит переброска дополнительных резервов джихадистов.

Боевики уже несколько раз проводили разведку боем на линии соприкосновения с правительственными войсками, они были замечены при проведении инженерных работ (создавали насыпи вдоль дорог) для прикрытия своей бронетехники при наступлении. Также приходят регулярные сообщения от жителей близлежащих населённых пунктов о подготовке террористами так называемых «джихад-мобилей», которые активно применяются для атак на позиции САА.

Сложившуюся на северо-западе Сирии обстановку прокомментировал изданию ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он отметил, что наблюдательные пункты турецкой армии, которые находятся вокруг зоны конфликта не в состоянии полностью контролировать Идлиб. По его словам, Россия на данный момент ведёт переговоры с турецкой стороной для обеспечения дипломатической возможности проведения операции. Но если боевики первыми перейдут в наступление, это будет уже достаточным поводом для начала операции.

«По имеющейся сейчас информации, сирийское командование сейчас планирует операцию по зачистке Северной Латакии и Юго-западного Идлиба. И для этого уже есть железный повод — это налеты дронов на «Хмеймим». Ряд европейских и арабских аналитиков указывают на то, что после завершения операции по зачистке Даръа и Эль-Кунейтры ударные части сирийской армии (в первую очередь «Силы Тигра», 4-ая танковая дивизия, 5-ый штурмовой корпус) будут переброшены на север, как раз для операции в Аль-Габе и зачистку горных районов Латакии», - сообщил военный эксперт.

По мнению Бориса Рожина, у террористических группировок нет никаких шансов при попытке атаковать правительственные силы. Сирийская армия может сосредоточить серьёзные силы, не разделяясь на несколько фронтов, а также использовать авиацию, в том числе и ВКС России.

«Однако, наверное, мы еще увидим провокации, связанные с химическим оружием, поскольку «Белые каски» все еще находятся на территориях, подконтрольных джихадистам. И в случае ведения боевых действий и бомбардировок они, естественно, могут взорвать в каком-нибудь поселке баллон с хлором и потом обвинить в этом Асада. Но это будет больше в интересах США и Израиля, поскольку обеспечит им повод для ракетных ударов», - подытожил Борис Рожин.

 

Новости партнеров