Боевики готовят масштабное наступление на правительственные войска в Идлибе

Лидеры террористических группировок пытаются объединиться для проведения наступления на позиции сирийских правительственных сил.

Боевики готовят масштабное наступление на правительственные войска в Идлибе

Как сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на источник в рядах Сирийской арабской армии (САА), ситуация в Сирии продолжает накаляться. Самой горячей точкой в стране сейчас считается провинция Идлиб, граничащая с Турцией. Стало известно, что лидеры террористических группировок пытаются объединиться для проведения наступления на позиции правительственных сил Асада.

 Для совместного наступления лидеры боевиков договорились о создании совместного оперативного штаба, который координировал бы действия группировок в противостоянии САА. Несмотря на противоречия и различные убеждения, эти формирования ранее уже действовали с применением подобной тактики, выступая единым фронтом. Например, как это происходило в жарких боях за Восточный Алеппо в первой половине 2016 года.

В данный момент у группировок суммарно насчитывается около 30 тысяч боевиков, а также порядка 300 единиц различной бронетехники. Полученные данные говорят о серьёзной подготовке террористов к масштабным боевым действиям. Так, на подконтрольных им территориях проводится принудительная мобилизация мужского населения, у жителей изымаются все запасы, а также любой транспорт, включая мотоциклы. Производится перегруппировка техники, и проходит переброска дополнительных резервов джихадистов.

Боевики уже несколько раз проводили разведку боем на линии соприкосновения с правительственными войсками, они были замечены при проведении инженерных работ (создавали насыпи вдоль дорог) для прикрытия своей бронетехники при наступлении. Также приходят регулярные сообщения от жителей близлежащих населённых пунктов о подготовке террористами так называемых «джихад-мобилей», которые активно применяются для атак на позиции САА.

Сложившуюся на северо-западе Сирии обстановку прокомментировал изданию ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он отметил, что наблюдательные пункты турецкой армии, которые находятся вокруг зоны конфликта не в состоянии полностью контролировать Идлиб. По его словам, Россия на данный момент ведёт переговоры с турецкой стороной для обеспечения дипломатической возможности проведения операции. Но если боевики первыми перейдут в наступление, это будет уже достаточным поводом для начала операции.

«По имеющейся сейчас информации, сирийское командование сейчас планирует операцию по зачистке Северной Латакии и Юго-западного Идлиба. И для этого уже есть железный повод — это налеты дронов на «Хмеймим». Ряд европейских и арабских аналитиков указывают на то, что после завершения операции по зачистке Даръа и Эль-Кунейтры ударные части сирийской армии (в первую очередь «Силы Тигра», 4-ая танковая дивизия, 5-ый штурмовой корпус) будут переброшены на север, как раз для операции в Аль-Габе и зачистку горных районов Латакии», - сообщил военный эксперт.

По мнению Бориса Рожина, у террористических группировок нет никаких шансов при попытке атаковать правительственные силы. Сирийская армия может сосредоточить серьёзные силы, не разделяясь на несколько фронтов, а также использовать авиацию, в том числе и ВКС России.

«Однако, наверное, мы еще увидим провокации, связанные с химическим оружием, поскольку «Белые каски» все еще находятся на территориях, подконтрольных джихадистам. И в случае ведения боевых действий и бомбардировок они, естественно, могут взорвать в каком-нибудь поселке баллон с хлором и потом обвинить в этом Асада. Но это будет больше в интересах США и Израиля, поскольку обеспечит им повод для ракетных ударов», - подытожил Борис Рожин.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.