Мы в ответе за тех, кого приручили: в Москве откроются центры неотложной помощи бездомным животным

Центры оказания неотложной помощи бездомным животным появятся в Москве, сообщает «ПолитЭксперт».

Мы в ответе за тех, кого приручили: в Москве откроются центры неотложной помощи бездомным животным

Центры оказания неотложной помощи бездомным животным появятся в Москве, сообщает «ПолитЭксперт». Услуги будут оказываться бесплатно или с существенной скидкой. Уже осенью  должны открыться первые ветклиники. Согласно идее проекта, помощь безнадзорным животным будет оказываться безвозмездно, льготы будут предусмотрены для малообеспеченных категорий населений. В зависимости от состояния животного и объема оказываемой помощи центр возьмет на себя от 50 до 100% оплаты лечения.

Мы в ответе за тех, кого приручили: в Москве откроются центры неотложной помощи бездомным животным

Источник фото: pxhere.com 

Инициатором проекта выступила организация «Социально ориентированная ветеринария» (АНО «СОВет»). Планируется, что средства на реализацию проекта будут собраны на краундфандиговых платформах, а затем деятельность центров будет поддерживаться за счет благотворительных акций и помощи спонсоров. Для начала необходимо собрать 110 тысяч рублей – эта сумма поможет обеспечить работу в течение первого месяца.

За последние несколько лет изменилась политика мэрии города. Благодаря увеличению количества приютов и спонсированию их работы за счет бюджетных средств получилось значительно улучшить ситуацию с бездомными животными в столице.

Изменения в этой сфере начали происходить еще в начале нулевых. Тогда были запущена программа стерилизации животных с последующим устройством их в приюты или возвращением в городскую среду. Однако приютов тогда не хватало, их строительство не было в приоритете и, хотя Лужков обещал заняться этим вопросом, его обещания остались не выполненными.

В 2011 году москвичи начали беспокоиться о численности бездомных животных, она возросла до 30 тысяч.  К жителям столицы подключились и эксперты, которые были взволнованы экосистемой города и распространением ряда заболеваний. В этом же году мэрия выделила мэрия выделила 780 млн рублей на содержание бездомных животных в приютах.

Сейчас вопросу бездомных животных уделяется тщательное внимание со стороны мэрии. Действуют программы гуманного регулирования численности животных, также принимаются меры против таких заболеваний бездомных кошек и собак как бешенство. На данный момент острая проблема заключается в дальнейшем пристройстве бездомных животных. Однако для решения этого вопроса проводятся благотворительные акции.

 

Новости партнеров