Президентами России и ЮАР подписан документ о стратегическом взаимодействии между странами

Президенты России и ЮАР договорились об усилении сотрудничества в рамках ВТО для борьбы с торговым протекционизмом, навязываемым Соединёнными Штатами.

Президентами России и ЮАР подписан документ о стратегическом взаимодействии между странами

Глава Российской Федерации прибыл в столицу ЮАР для участия в саммите БРИКС. В ходе визита российский лидер проведёт ряд двусторонних встреч. Стало известно, что по итогам переговоров Владимира Путина с президентом принимающей страны Сирилом Рамафосой, лидеры подписали совместный документ о стратегическом партнёрстве между странами.

Президенты двух стран договорились об усилении сотрудничества в рамках ВТО для борьбы с торговым протекционизмом, навязываемым Соединёнными Штатами. Помимо этого, они поддержали необходимость в дальнейшем укреплении военно-технического и межрегионального сотрудничества. Хотелось бы отметить, что сами детали такого сотрудничества в тексте совместного заявления не были указаны.

В подписанном документе подчёркивается готовность укреплять связи России и ЮАР в гуманитарной и научно-технической сферах. Также на встрече было достигнуто межправительственное соглашение о взаимном сотрудничестве в сельском хозяйстве, кроме того, был подписан меморандум о взаимодействии в области водных ресурсов.

Ранее сообщалось, что Рамафоса в своём недавнем выступлении отметил готовность ЮАР к расширению торговых отношений со странами-участниками БРИКС. Также министр торговли и промышленности этой южноафриканской страны, признал, что экономика понесла большие потери от торговых войн, и ЮАР становится «сопутствующими потерями» в протекционистской политике Соединённых Штатов.

Отметим, что в последнее время африканские страны всё чаще начинают ориентироваться на российский и азиатский рынки. Эксперты поясняют, что президент ЮАР надеется на сотрудничество с банком БРИКС и Россией, так как рассчитывает на помощь Москвы в выделении инвестиций в экономику своего государства со стороны этой новой международной структуры.

Новости партнеров