Волонтерское движение, присмотр за детьми и новая работа: как пенсионеры проводят свободное время

Среди пенсионеров есть немало тех, кто, закончив профессиональную карьеру, ищет себя в чем-то новом, осваивает новые технологии.  

Волонтерское движение, присмотр за детьми и новая работа: как пенсионеры проводят свободное время

Старость для многих россиян ассоциируется с беспомощностью, одиночеством и болезнями. Согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», именно старости боится большинство жителей нашей страны. Является важным фактом и то, что выходя на пенсию после упорных десятилетий работы, многие просто не могут найти себе занятие по душе, бесцельно проводя будни. Кто-то чувствует себя больше ненужным, другие просто не знают обо всех возможностях, которые имеют.

Действительно, для тех людей, которые постоянно работали, были частью общества, активно поддерживали общение с окружающими, выход на пенсию может стать испытанием. Среди пенсионеров есть немало тех, кто, закончив профессиональную карьеру, ищет себя в чем-то новом, осваивает новые технологии.  

Волонтерское движение, присмотр за детьми и новая работа: как пенсионеры проводят свободное время

Источник фото: su.mgpu.ru - Университет МГПУ

Для тех пенсионеров, кто чувствует в себе энергию для работы, учебы и помощи людям, созданы центры и специальные курсы. Например, при большинстве библиотек есть курсы компьютерной грамотности. Также имеются более специализированные организации, как Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», цель работы которого содействие профессионального развития пенсионеров и людей пожилого возраста, а также повышение их качества жизни.

В Центре отмечают, что люди пенсионного возраста могут быть очень полезны для общества благодаря своему опыту, но они не прочь новый опыт и приобрести. Деятельность «Серебряного возраста» можно разделить на три большие группы: обучение, помощь в трудоустройстве и поддержание волонтерского сообщества. Пенсионеры могут попросить помощи в трудоустройстве, сотрудники центра помогут найти работу или помочь в переквалификации. 

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с директором АНО САП «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге Мариной Бутиновой о деятельности Центра и о том, какая помощь в трудоустройстве оказывается пенсионерам.

«По Санкт-Петербургу около 150 пенсионеров нашли работу [при поддержке Центра – прим.ред.], но это работа по договору оказания услуг. Сейчас 15 человек прошли курс повышения квалификации, мы устроили их в проект «Бабушка на час» [ресурс для поиска няни – прим.ред.]. Часть из них были педагогами, они, конечно, остались в этой сфере. Другие были из совершенно разных профессий и прошли переквалификацию. Если мы говорим про трудоустройство пенсионеров, то опыт подсказывает, что это не долгосрочный проект, а это какие-то проекты сроком максимально месяцев на 10», - рассказывает Марина Бутинова.

В Университете «Серебряный возраст»  пенсионеры могут получить знания из самых разных сфер: иностранные языки, психология, история, компьютерные курсы. По словам директора Центра, наиболее популярные курсы –  «история города, «Гимнастика для мозга» (курс по развитию когнитивных способностей), психология, различные мастер-классы декоративно-прикладного творчества, чтобы дальше принимать участие в  волонтерских мероприятиях». 

Волонтерское движение, присмотр за детьми и новая работа: как пенсионеры проводят свободное время

Источник фото: su.mgpu.ru - Университет МГПУ

Движение «Серебряные волонтеры» объединяет огромное количество пенсионеров, желающих добровольно помогать городу и людям. Они участвуют в событийных и интеллектуальных мероприятиях, читают лекции, делятся опытом, проводят мастер-классы, помогают на городских и спортивных мероприятиях. Как отмечает Марина Бутинова, выбор большой.

Так, волонтеры движения принимали участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, помогали футбольным фанатам на Мундиале 2018. В Санкт-Петербурге «Серебряные волонтеры» участвуют в реставрации памятников.

«Одна из самых главных целей жизни пенсионеров – это оставаться востребованными, интересными, полезными и нужными городу и семье», - считает директор «Серебряного возраста».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.