Украинцы «вскрыли» всё о жизни Польше: переезд, обращение и зарплаты

Чемоданные настроения украинцев стали всё больше настораживать украинских экономистов, поскольку увеличивающаяся эмиграция стала негативно отражаться на местной экономике.

Украинцы «вскрыли» всё о жизни Польше: переезд, обращение и зарплаты

Чемоданные настроения украинцев стали всё больше настораживать украинских экономистов, поскольку увеличивающаяся эмиграция стала негативно отражаться на местной экономике. Только по данным Миграционной службы Польши, в стране официально проживает больше одного миллиона заробитчан. Причем данная цифра постоянно увеличивается и с учетом того, что повально едут украинцы еще и в другие страны.

Переезжающие в другие государства заробитчане создают там даже специальные сообщества соотечественников. Растёт число групп по интересам для данных украинских мигрантов и в Сети. Многие украинцы делятся своим опытом переезда на YouTube, записывая ролики с полезными советами для украинцев, также решивших покинуть свою родину.

Заробитчане делятся, что чаще всего эмигрируют из-за низкой зарплаты в Незалежной. Опросы показали, что больше 50% заробитчан были недовольны своими доходами на Украине.

Многие украинцы мигрируют также из-за политических причин. В последние годы меняется и география переезжающих – сейчас велико число заробитчан-мигрантов именно с востока Украины. До военного конфликта в ДНР из Украины эмигрировали в большинства своем женщины-домохозяйки, однако сейчас больше половины мигрантов составляют именно мужчины, причем молодые.

Новая волна мигрантов не только более молодая, не обремененная детьми, но и более образованная. Почти половина приезжих имеет высшее образование и планы поступать в зарубежные ВУЗы.

При этом украинцы оставляют в Сети множество отзывов о работе за рубежом. Немалое число из них приходится именно на польский опыт. Так, по словам одной из украинок Ирины из Чернигова, она уже третий год подряд подрабатывает на сезонных работах в Польше – собирает ягоды. Она делится, что такую работу не каждый выдержит, ведь труд не из легких:

«Просыпаться надо около 4 утра, ведь уже к 5 надо быть в теплице или на поле. Так как ягоды опрыскивают химией, работать надо в резиновых перчатках».

Украинцы «вскрыли» всё о жизни Польше: переезд, обращение и зарплаты

Источник фото: pixabay.com

И это всего лишь малая часть трудностей, с которыми сталкиваются заробитчане в Польше.

По словам еще одного украинца – Андрея из Ровно – лучшая работа для него в Польше – рабочий на строительстве дорог. Нравится заробитчанину и условия труда, и зарплата.

Антон из Днепродзержинска рассказал, что он трудился в Польше в мясном цеху. Украинец работал обвальщиком мяса на протяжении шести лет, и втянулся достаточно быстро. Работой и зарплатой заробитчанин оказался очень доволен.

«Не связывайтесь со всякими агентствами по трудоустройству, у них одна цель - получить с вас деньги», - рассказал еще один заробитчанин, работающий на строительстве теплиц.

Еще один заробитчанин добавил, что трудился в Польше всего несколько месяцев, когда нужны были деньги. Там он сначала собирал огурцы, а позже перевелся на стройку из-за слишком тяжелых условий работы:

«Если на некоторое время – советую ехать, но на постоянное время – надо хорошо обдумать, готовы ли вы?».

Одна украинца отметила, что у нее в этой стране была сидячая работа – она наблюдала за механизмом упаковки, который производился автоматически, из-за чего вскоре начались проблемы со здоровьем. Женщина жалуется на аллергию из-за специфического запаха и боли в спине.

Много попадается в Сети и негативных отзывов о работе в Польше. Так, одна из заробитчанок рассказала, что нашла вакансию через посредника. Однако на месте прибытия с ними обращались плохо и сами условия оказались ужасными:

«Когда мы туда приехали- ужаснулись! Это оказался дом в центре поля, вокруг навоз, грязь, фермерское поле и вокруг ни одного дома. До центра очень далеко».

Еще один украинец жалуется на уровень польских зарплат, так как заробитчан приезжает много и большая конкуренция:

«Чтобы заработать что-то нужно работать 12 часов. Уехал через некоторое время назад в Украину».

Другой украинец рассказал, как занимался в Польше монтажом строительных лесов:

«По приезду на месяц забирают паспорта, зарплата старт - 9 злотых. Работа опасная и тяжелая, она этих денег не стоит».

Заробитчанин также трудился по 12 часов в сутки без выходных, а на самой работе даже воды не давали попить, не то чтобы отдохнуть.

Украинцы «вскрыли» всё о жизни Польше: переезд, обращение и зарплаты

Источник фото: pixabay.com

Согласно данным, всего в Польше трудоустроено больше 93% украинцев, половина из которых трудится по долгосрочному договору, остальные – на сезонных работах. Многие заробитчане зарабатывают на стройках, в сфере торговли, садах, а также сиделками и уборщиками.

Как показал опрос компании MR JOB, большинство заробитчан планирует связать с этой страной своё будущее:

«…приезд в Польшу уже не является для украинцев только возможностью сезонного заработка, но эта страна постепенно становится местом для жизни».

Украинцев стало в Польше настолько много, что одна из местных фирм предложила выделять степень знания заробитчанами польского языка с помощью цвета штанов. Предприниматель объяснил, что таким образом цвет штанов указывает на уровень владения национальным языком.

К примеру, в фирме Lindab в Польше, в которой делают желоба и крыши, из 200 работников – 40 заробитчан. Несмотря на то что рядовые специалисты одеты одинаково – голубые штаны и разные футболки, для украинцев выдали одежду исключительно в желтых и оранжевых цветах. И если желтые отдали тем, кто вообще не знает польского языка, то оранжевые получили владеющие местной речью или английским языком украинцы.

Специалисты уже предъявили претензии к такому решению польского предпринимателя. В частности, общество «Никогда больше» не согласно с такой цветовой дифференциацией. К примеру, доктор Анна Татар считает, что такая система делит людей не по знанию языка, а по их национальности. Сами работники организации с этим не согласны, отмечая, что у всех рядовых специалистов при этом наблюдается равноправие, как в обращении, так и в уровне зарплат и премий.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Турция пообещала следить за развитием данной темы.

    Николай Носков

    Депутат рассказала, что граждане могут спросить у президента.

    Игорь Николаев

    Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.