Надежный страж Москвы: прошлое, настоящее и будущее комплекса А-135 «Амур»

В 1972 г. СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Согласно этому документу, обе стороны имели право устанавливать системы ПРО либо вблизи столиц, либо около пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет.

Надежный страж Москвы: прошлое, настоящее и будущее комплекса А-135 «Амур»

В 1972 году между СССР и США был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Согласно этому документу, обе стороны имели право устанавливать системы ПРО либо вблизи столиц, либо около пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет. Считалось, что такое ограничение средств обороны не позволит какой-либо стороне начать ядерную войну из-за гарантированного уничтожения ответным ударом.

В Советском Союзе решили защищать Москву. Ещё в 1971 году, когда договор только готовился к подписанию, начались разработки противоракетного комплекса для защиты столицы, который получил название А-135 «Амур». В обстановке эпохи разрядки можно было и не спешить, поэтому первые опытно-полигонные образцы системы появились только в 1976 году, а первые испытательные пуски противоракет состоялись лишь в 1978 году. На закате советской эпохи, в 1989 году, комплекс прошёл государственные испытания и был принят в эксплуатацию в 1990 году. Официально он был поставлен на вооружение уже в 1995 году. Генеральным конструктором всей системы является Анатолий Георгиевич Басистов. Разработкой «Амура» занимались НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения.

Надежный страж Москвы: прошлое, настоящее и будущее комплекса А-135 «Амур»

Комплекс А-135 «Амур» состоит из четырёх элементов. Сердце всей системы – командный пункт 5К80, расположенный в г. Пушкино и г. Балашиха Московской области. Командный пункт оснащён вычислительными системами «Эльбрус» и «Заря». Глаза и уши «Амура» находятся в Софрино. Это радиолокационная станция 5Н20 «Дон-2Н». А руками, которыми комплекс может отразить удары от Москвы, являются два вооружённых шестнадцатью противоракетами 51Т6  стрельбовых комплекса в Наро-Фоминске и Жуклино, а также 68 противоракет 53 Т6, установленных в Развилке, Сходне, Королёве, Внуково и Софрино.

Противоракета 51Т6 предназначена для поражения МБР и их головных частей на дальних подступах к столице за пределами атмосферы. Диапазон рабочих высот этой противоракеты – 70-670 километров при дальности стрельбы 850 километров. Боевая часть 51Т6 оснащена ядерным зарядом мощностью 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Противоракета 53Т6 является перехватчиком ближнего радиуса действия. Её дальность полёта всего 100 километров, а рабочая высота находится в пределах от 5 до 45 километров. Боевая часть оснащена ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. К настоящему времени срок годности 53Т6 подходит к концу, а потому эти противоракеты вскоре будут заменены на новые перехватчики ПРС-1М, успешные пуски которых состоялись недавно.

Учитывая, что комплекс А-135 «Амур» был разработан почти полвека назад, очевидно, что его необходимо модернизировать с учётом новых угроз и того факта, что Вашингтон ещё в 2002 году в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО. Дальнейшим развитием А-135 станет эшелонированная система противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она будет оснащена радиолокационной станцией «Дон-2М» и вооружена противоракетами среднего и дальнего радиуса действия с ядерными и кинетическими боевыми головными частями. Впрочем, несмотря на солидный возраст, комплекс А-135 «Амур» надежно прикрывает небо Москвы, делая ее самым защищенным от ракетной атаки городом планеты.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.