Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

По словам российского министра энергетики Александра Новак, в настоящий момент власти ЮАР занимаются корректировкой энергостратегии своей страны, в рамках которой будет принято решение о строительстве новой атомной электростанции.

Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

По словам российского министра энергетики Александра Новак, в настоящий момент власти ЮАР занимаются корректировкой энергостратегии своей страны, в рамках которой будет принято решение о строительстве в этой африканской стране новой атомной электростанции.

Как замечает Новак, данный вопрос стал одной из тем, которую России и ЮАР удалось поговорить во время встречи на саммите БРИКС, который проходит сейчас в самом крупном городе этой южноафриканской страны.

Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

Источник фото: wikipedia.org - JW Hurter / CC BY-SA 3.0

«Мы обсуждали здесь этот вопрос вместе с нашими коллегами, партнерами, на уровне руководителей, президентов — этот вопрос на повестке. Сейчас уточняется вообще энергостратегия ЮАР с точки зрения баланса энергоресурсов. Наши коллеги не отказываются от того, что они будут развивать атомную энергетику, но они сейчас разрабатывают и корректируют свою энергетическую стратегию, после этого будут уже более конкретные решения», — заметил министр энергетики РФ.

Стоит заметить, что власти ЮАР признают достигнутые российскими специалистами успехи в данной области, поэтому при строительстве АЭС планируется использовать наработки нашей страны.

Ранее принадлежащая «Росатому» структура Rusatom Healthcare и южноафриканская корпорация по атомной энергетике уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерных неэнергетических технологий.

Также планы о возможности кооперации между Россией и ЮАР в этой области обозначил глава РФ Владимир Путин, заметив, что Москва заинтересована в поиске и взаимодействии с новыми партнерами в области «мирного атома».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.