Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

По словам российского министра энергетики Александра Новак, в настоящий момент власти ЮАР занимаются корректировкой энергостратегии своей страны, в рамках которой будет принято решение о строительстве новой атомной электростанции.

Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

По словам российского министра энергетики Александра Новак, в настоящий момент власти ЮАР занимаются корректировкой энергостратегии своей страны, в рамках которой будет принято решение о строительстве в этой африканской стране новой атомной электростанции.

Как замечает Новак, данный вопрос стал одной из тем, которую России и ЮАР удалось поговорить во время встречи на саммите БРИКС, который проходит сейчас в самом крупном городе этой южноафриканской страны.

Новак рассказал о готовности ЮАР работать с мирным атомом при поддержке России

Источник фото: wikipedia.org - JW Hurter / CC BY-SA 3.0

«Мы обсуждали здесь этот вопрос вместе с нашими коллегами, партнерами, на уровне руководителей, президентов — этот вопрос на повестке. Сейчас уточняется вообще энергостратегия ЮАР с точки зрения баланса энергоресурсов. Наши коллеги не отказываются от того, что они будут развивать атомную энергетику, но они сейчас разрабатывают и корректируют свою энергетическую стратегию, после этого будут уже более конкретные решения», — заметил министр энергетики РФ.

Стоит заметить, что власти ЮАР признают достигнутые российскими специалистами успехи в данной области, поэтому при строительстве АЭС планируется использовать наработки нашей страны.

Ранее принадлежащая «Росатому» структура Rusatom Healthcare и южноафриканская корпорация по атомной энергетике уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерных неэнергетических технологий.

Также планы о возможности кооперации между Россией и ЮАР в этой области обозначил глава РФ Владимир Путин, заметив, что Москва заинтересована в поиске и взаимодействии с новыми партнерами в области «мирного атома».

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты считают, что высокий уровень образования способен снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.