Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Как уверен руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, состоявшееся недавно подписание соглашений между ФСВТС и САДК является вполне ожидаемым и рациональным событием.

Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Как уверен руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, состоявшееся недавно подписание соглашений между ФСВТС и САДК является вполне ожидаемым и рациональным событием, учитывая позиции РФ на этом континенте, а также активное сотрудничество с определенными государствами. Слова эксперта приводит издание «Экономика Сегодня».

Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Помимо давнего сотрудничества, а также оставшихся со времен СССР теплых взаимоотношений между Москвой и африканскими странами, которым Советский Союз помогал в борьбе за независимость, сейчас Россия активно взаимодействует с Анголой и Мозамбиком, что дает определенные преимущества.

Так, например, на проходящем сейчас саммите БРИКС в ЮАР прошло подписание меморандумов о взаимопомощи между правительством России и Сообществом развития Юга Африки в области военно-технического сотрудничества. Как уверены некоторые специалисты, этот документ внесет большой вклад в поддержание мира на континенте.

«Данное соглашение не является неожиданностью и представляет собой продолжение тех достаточно системных отношений в области военно-технического сотрудничества, которые есть у Москвы со странами САДК», - констатирует Корендясов.

По мнению эксперта, сейчас африканские страны ищут надежного партнера в борьбе с террористическими угрозами. И учитывая большие успехи РФ в данной отрасли, первым делом Африка видит партнером в военном вопросе именно Москву.

«Суммарный африканский рынок сейчас расширяется, причем мы отправляем на данный континент военной техники примерно на 1 млрд долларов в год. Кроме того, мы контролируем где-то одну треть военного рынка государств к югу от Сахары, а на севере Африки наше присутствие вообще значительно шире и больше по объему и номенклатуре», - заключает Корендясов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.