Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Как уверен руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, состоявшееся недавно подписание соглашений между ФСВТС и САДК является вполне ожидаемым и рациональным событием.

Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Как уверен руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, состоявшееся недавно подписание соглашений между ФСВТС и САДК является вполне ожидаемым и рациональным событием, учитывая позиции РФ на этом континенте, а также активное сотрудничество с определенными государствами. Слова эксперта приводит издание «Экономика Сегодня».

Продиктовано необходимостью: Евгений Корендясов рассказал о перспективах российского оружия в Африке

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Помимо давнего сотрудничества, а также оставшихся со времен СССР теплых взаимоотношений между Москвой и африканскими странами, которым Советский Союз помогал в борьбе за независимость, сейчас Россия активно взаимодействует с Анголой и Мозамбиком, что дает определенные преимущества.

Так, например, на проходящем сейчас саммите БРИКС в ЮАР прошло подписание меморандумов о взаимопомощи между правительством России и Сообществом развития Юга Африки в области военно-технического сотрудничества. Как уверены некоторые специалисты, этот документ внесет большой вклад в поддержание мира на континенте.

«Данное соглашение не является неожиданностью и представляет собой продолжение тех достаточно системных отношений в области военно-технического сотрудничества, которые есть у Москвы со странами САДК», - констатирует Корендясов.

По мнению эксперта, сейчас африканские страны ищут надежного партнера в борьбе с террористическими угрозами. И учитывая большие успехи РФ в данной отрасли, первым делом Африка видит партнером в военном вопросе именно Москву.

«Суммарный африканский рынок сейчас расширяется, причем мы отправляем на данный континент военной техники примерно на 1 млрд долларов в год. Кроме того, мы контролируем где-то одну треть военного рынка государств к югу от Сахары, а на севере Африки наше присутствие вообще значительно шире и больше по объему и номенклатуре», - заключает Корендясов.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.