Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Вчера президент России Владимир Путин и его южноафриканский коллега Сирил Рамафоса заключили два соглашения в рамках стратегического партнёрства РФ и ЮАР.

Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Вчера президент России Владимир Путин и его южноафриканский коллега Сирил Рамафоса заключили два соглашения в рамках стратегического партнёрства РФ и ЮАР. Первое касалось сотрудничества в сельском хозяйстве, а второе относилось к использованию водных ресурсов. Оба договора подписали главы профильных министерств.

Лидеры двух стран также обсудили перспективы договора об Антарктике, поскольку и ЮАР, и Россия, в качестве правопреемницы СССР, являются создателями этого соглашения, принятого в 1959 году, и несут ответственность за соблюдение его принципов.

Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Президента РФ

Африканист и специалист по Южной Африке Александр Зданевич  в беседе с корреспондентом портала «Народные новости» назвал встречу президентов РФ и ЮАР важнейшим шагом по дальнейшему возвращению России на африканский континент. Он отметил, что основные сферы взаимного интереса двух стран лежат в области энергетики, в том числе, и ядерной.

Эксперт напоминает, что Претория долгое время ориентировалась на Вашингтон и Лондон, но теперь пристально присматривается к России и ищет с ней сотрудничество. Это, по его мнению, говорит об изменении восприятия нашей страны в Африке. После распада СССР Россия казалась слабой, но сейчас она окрепла и заняла подобающее ей место в мире. Африканские лидеры, как считает Александр Зданевич, отреагировали на такое изменение расстановки сил и делают соответствующие шаги.

Напомним, что дипломатические отношения между РФ и ЮАР были установлены в 1992 году. С тех пор сотрудничество между двумя странами в разных областях только развивалось и крепло, принося пользу обеим. В 2011 году Южноафриканская республика присоединилась к группе БРИК, которая после этого стала называться БРИКС.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.