Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Вчера президент России Владимир Путин и его южноафриканский коллега Сирил Рамафоса заключили два соглашения в рамках стратегического партнёрства РФ и ЮАР.

Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Вчера президент России Владимир Путин и его южноафриканский коллега Сирил Рамафоса заключили два соглашения в рамках стратегического партнёрства РФ и ЮАР. Первое касалось сотрудничества в сельском хозяйстве, а второе относилось к использованию водных ресурсов. Оба договора подписали главы профильных министерств.

Лидеры двух стран также обсудили перспективы договора об Антарктике, поскольку и ЮАР, и Россия, в качестве правопреемницы СССР, являются создателями этого соглашения, принятого в 1959 году, и несут ответственность за соблюдение его принципов.

Президенты России и ЮАР подписали два соглашения в рамках стратегического партнёрства

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Президента РФ

Африканист и специалист по Южной Африке Александр Зданевич  в беседе с корреспондентом портала «Народные новости» назвал встречу президентов РФ и ЮАР важнейшим шагом по дальнейшему возвращению России на африканский континент. Он отметил, что основные сферы взаимного интереса двух стран лежат в области энергетики, в том числе, и ядерной.

Эксперт напоминает, что Претория долгое время ориентировалась на Вашингтон и Лондон, но теперь пристально присматривается к России и ищет с ней сотрудничество. Это, по его мнению, говорит об изменении восприятия нашей страны в Африке. После распада СССР Россия казалась слабой, но сейчас она окрепла и заняла подобающее ей место в мире. Африканские лидеры, как считает Александр Зданевич, отреагировали на такое изменение расстановки сил и делают соответствующие шаги.

Напомним, что дипломатические отношения между РФ и ЮАР были установлены в 1992 году. С тех пор сотрудничество между двумя странами в разных областях только развивалось и крепло, принося пользу обеим. В 2011 году Южноафриканская республика присоединилась к группе БРИК, которая после этого стала называться БРИКС.

Новости партнеров