СК РФ выявил троих подозреваемых в гибели майора Романа Филипова в Идлибе

В начале февраля в сирийской провинции Идлиб около города Серакиб боевиками группировки «Джейш ан-Наср», связанной с «Джебхат ан-Нусрой», был подбит из ПЗРК самолёт Су-25 российских ВКС. Пилотировал штурмовик майор Роман Филипов.

СК РФ выявил троих подозреваемых в гибели майора Романа Филипова в Идлибе

В начале февраля в сирийской провинции Идлиб около города Серакиб боевиками группировки «Джейш ан-Наср», связанной с «Джебхат ан-Нусрой»1, был подбит из ПЗРК самолёт Су-25 российских ВКС. Пилотировал штурмовик майор Роман Филипов. После того, как загорелся правый двигатель самолёта, лётчик решил катапультироваться.

Майору Филипову не повезло, поскольку он приземлился на территории, контролируемой боевиками. Сначала он отстреливался от джихадистов из личного оружия, но когда они подошли достаточно близко, думая взять пилота живым, Роман Филипов подорвал себя гранатой, надеясь зацепить кого-нибудь из бандитов. При этом он выкрикнул: «Это вам за пацанов!»

СК РФ выявил троих подозреваемых в гибели майора Романа Филипова в Идлибе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Министерство обороны присвоило майору Роману Филипова звание Героя России посмертно. Выступая с обращением к Федеральному Собранию 1 марта этого года, президент РФ Владимир Путин, говоря о важности офицерского состава для нашей армии, упомянул и майора Филипова. Президент отметил: «Техника рано или поздно появится у всех стран, у России она уже есть, и это не так важно. А вот таких героев, как погибший в Сирии офицер Филипов — у других стран таких военных не будет никогда».

Между тем, по факту гибели российского военного лётчика было возбуждено уголовное дело. Следственные мероприятия проводит Следственный комитет. И вот сегодня ТАСС сообщает, что Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал заочный арест гражданина Сирийской арабской республики Шрейба Мурада Джума, подозреваемого в причастности к гибели Романа Филипова.

Ранее тем же судом была выдана санкция на арест двух других фигурантов дела: Сохта Тарека Наураса и Сохта Амера Иззата. Заочно арестованным гражданам САР предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям российского уголовного кодекса: в убийство и попытка убийства (ст. 105 УК РФ), участие в вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ), надругательство над телами умерших (ст. 244 УК РФ) и кража (ст. 158 УК РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство россиян считают, что отцы могут справиться с с воспитанием ребенка.

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.