Владимир Путин выступил на завершении саммита БРИКС: обзор заявлений

Сегодня, 27 июля, состоялось закрытие саммита стран-членов БРИКС, которое проходило в самом крупном городе Южно-Африканской Республики – Йоханнесбурге.

Владимир Путин выступил на завершении саммита БРИКС: обзор заявлений

Сегодня, 27 июля, состоялось закрытие саммита стран-членов БРИКС, которое проходило в самом крупном городе Южно-Африканской Республики – Йоханнесбурге.

В последней день делегации из разных стран, а также лидеры государств БРИКС провели ряд важных встреч, в ходе которых были подписаны ключевые соглашения о взаимодействии, развитии общих проектов, а также планы на будущее самой организации.

Под конец саммита лидеры стран БРИКС выступили на совместной пресс-конференции, рассказав журналистам о важных достигнутых успехах.

Владимир Путин выступил на завершении саммита БРИКС: обзор заявлений

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Как заметил российский президент Владимир Путин, саммит стал очень важным и продуктивным событием в развитии взаимоотношений между сторонами. Интерес к БРИКС в последнее время растет, и сейчас даже можно заметить желание государств-кандидатов вступить в организацию, однако к этому вопросу в БРИКС относятся осторожно.

«Кандидаты назад не сдавали, наоборот — проявили готовность и желание работать в рамках БРИКС в полном формате, но на сегодняшней узкой встрече, встрече в узком составе, все мои коллеги подошли к этому, так скажем, осторожно, желая, конечно, сотрудничать с другими странами и не исключая в ближайшее время расширения БРИКС», — сказал Путин.

Обратил внимание Владимир Владимирович и на проблему Ирана, а также мировую гонку вооружений.

По мнению российского лидера, в этом вопросе стоит придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, поскольку этот инструмент является очень эффективным для решения поставленных задач. Тем более, что иранская проблема затрагивает не только Тегеран и Вашингтон, но и остальные страны мира, в том числе и Европу.

Рассказал Владимир Путин также о важности развития взаимоотношений с Китаем, поскольку развитие экономики этой страны серьезно сказывается на международном рынке. Именно поэтому следует обратить внимание на национальную валюту этой страны – юань – поскольку она может стать новой резервной валютой мировой экономики.

«Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран, задумываться о других вариантах. Какие это могут быть, это сейчас трудно сказать. Юань, конечно, приобретает такие качества. Если она будет свободно конвертируемой с экономической точки зрения то, думаю, что этот процесс будет ускоряться. Но уже сегодня он включён в пул МВФ, поэтому ничего здесь особенного нет, это естественные процесс», - рассказал Путин.

В заключение своей речи глава РФ отметил главную стратегическую ошибку США, а именно ограничения расчетов в долларах. По мнению Путина, это серьезно подрывает доверие к национальной валюте США. Однако, несмотря на все это и имеющиеся разногласия, по мнению Путина необходимо поддерживать диалог между сторонами, и в ближайшее время РФ и США планируют встречи на высшем уровне.

«В целом у нас будут контакты в ближайшее время, в том числе на площадках международных различных мероприятий, скажем, на "двадцатке". Есть еще план возможных контактов на других международных форумах»,- подытожил президент РФ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эксперты рассказали, какие работники меньше всего вовлечены в рабочий процесс.

    Ника Ларина

    Дональд Трамп заявил, что США пока не готовы к торговым соглашениям с Китаем.

    Лия Баранова

    Рамзан Кадыров передал свои поздравления петербуржцам в связи с 316-летием Санкт-Петербурга.

    Евгений Сизов

    Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил партию продовольствия и стройматериалов в Маарин.