В Киеве состоялись торжественные богослужения ко дню 1030-летия крещения Руси

В пятницу столица Украины стала источником непривычных новостей. В Киеве проходят праздничные мероприятия, посвященные Крещению Руси.

В Киеве состоялись торжественные богослужения ко дню 1030-летия крещения Руси

В пятницу столица Украины стала источником непривычных новостей. В Киеве проходят праздничные мероприятия, посвященные Крещению Руси. В этом году исполняется 1030 лет со дня этого знаменательного для всего нашего народа события. О происходившем в этот день в Киеве рассказал корреспондент Федерального агентства новостей.

Торжественная часть мероприятия началась с молебна на Владимирской горке, совершившегося при огромном стечении народа. Сообщается о двадцати тысячах паломников, которые всеми правдами и неправдами старались приблизиться к месту событий.

В Киеве состоялись торжественные богослужения ко дню 1030-летия крещения Руси

Источник фото: wikipedia.org - Виктор Михайлович Васнецов

Длинная очередь выстроилась и к памятнику князю Владимиру. Среди паломников считается важным поцеловать его и помолиться. Затем православные двинулись в Киево-Печерскую лавру, где состоялся Крестный ход. И что примечательно, несмотря на множество участников, обстановка оставалась спокойной и доброжелательной.

Среди прибывших в Киев верующих встречались люди из самых разных стран. Были представители Молдавии и Белоруссии, дошли паломники Донбасса. И, конечно, много людей приехало из различных областей Украины и России.

Крещение Руси — праздник интернациональный. Тогда, в 988 году князь Владимир совершил действо, которое до сих пор объединяет миллионы людей по всей планете, несмотря на государственные границы и политические рамки.

Однако современные украинские власти, занявшие свое положение в результате государственного переворота, всеми силами стараются нейтрализовать этот объединяющий фактор.

Помимо православной церкви Московского патриархата на территории Украины действует еще непризнанная церковь Киевского патриархата, которая через посредничество президента Порошенко старается добиться автокефалии.

Однако шансов для этого немного, поскольку церковные иерархи прекрасно видят, что украинская церковь не призывает верующих с обеих сторон внутреннего украинского конфликта прекратить кровопролитие, как это делает Московский патриархат. Наоборот. Глава непризнанной Киевской церкви лично выступал с призывами к продолжению боевых действий, что идет не только вразрез с общечеловеческими нравственными нормами, но и не соответствует принципам христианства. И надо сказать, что большинство жителей Украины прислушивается именно к словам Московской церкви.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.

    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.