Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Журналисты издания Franсe Inter считают, что для России её газовые проекты, крупнейшими из которых являются «Северный поток-2» и «Ямал», имеют не только экономическую ценность, но и способствуют продвижению российских геополитических интересов.

Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Журналисты французского издания Franсe Inter считают, что для России её газовые проекты, крупнейшими из которых являются «Северный поток-2» и «Ямал», имеют не только экономическую ценность, но и способствуют продвижению российских геополитических интересов. Поэтому вопреки препятствиям и без оглядки на возможные риски Россия настойчиво прокладывает в Европу свои газовые магистрали. Впрочем, в «Газпроме» отмечают, что все риски хорошо просчитываются.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме, как рассказывают журналисты, генеральный директор французской компании Total, крупного инвестора российского энергетического проекта «Ямал», Патрик Пуянне предложил поставлять газ в Европу с помощью французских газопроводов. На это предложение президент РФ Владимир Путин ответил, что «Газпром» готов начать поставки в любое время.

Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Журналисты France Inter побывали в московском офисе компании «Газпром», где им была показана упрощённая модель компрессии газа перед транспортировкой. Дело в том, напоминают французы, что кроме всем хорошо известного «Северного потока-2» у России есть мощный завод по производству сжиженного газа «Ямал».

Россия может снабжать СПГ не только свои области, находящиеся на Крайнем Севере, но и поставлять этот газ в Европу, в т.ч. и во Францию. В таком случае «Газпром» получит клиентов, которые до сих пор не были охвачены компанией, а это Франция, Италия, Испания и Португалия.

Беспокоятся по поводу «Ямала» только экологические активисты, которые считают, что подобные проекты могут повредить хрупкой северной природе. Однако в «Газпроме» заверяют, что все меры предосторожности были приняты, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В России строят паровые турбины для мусорных заводов. Они будут готовы до конца 2020 года.

Мария Осипова

Ирина Грудинина получит две трети совместно нажитого имущества по решению суда.

Николай Носков

Сергей Лазарев рассказал о своих планах одержать победу на Евровидение.

Максим Донецкий

Российский сенатор прокомментировал призыв Гуаидо на очередной протест и осудил вмешательство США в дела Венесуэлы.