Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Журналисты издания Franсe Inter считают, что для России её газовые проекты, крупнейшими из которых являются «Северный поток-2» и «Ямал», имеют не только экономическую ценность, но и способствуют продвижению российских геополитических интересов.

Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Журналисты французского издания Franсe Inter считают, что для России её газовые проекты, крупнейшими из которых являются «Северный поток-2» и «Ямал», имеют не только экономическую ценность, но и способствуют продвижению российских геополитических интересов. Поэтому вопреки препятствиям и без оглядки на возможные риски Россия настойчиво прокладывает в Европу свои газовые магистрали. Впрочем, в «Газпроме» отмечают, что все риски хорошо просчитываются.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме, как рассказывают журналисты, генеральный директор французской компании Total, крупного инвестора российского энергетического проекта «Ямал», Патрик Пуянне предложил поставлять газ в Европу с помощью французских газопроводов. На это предложение президент РФ Владимир Путин ответил, что «Газпром» готов начать поставки в любое время.

Вопреки препятствиям: Россия прокладывает новые газовые пути в Европу

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Журналисты France Inter побывали в московском офисе компании «Газпром», где им была показана упрощённая модель компрессии газа перед транспортировкой. Дело в том, напоминают французы, что кроме всем хорошо известного «Северного потока-2» у России есть мощный завод по производству сжиженного газа «Ямал».

Россия может снабжать СПГ не только свои области, находящиеся на Крайнем Севере, но и поставлять этот газ в Европу, в т.ч. и во Францию. В таком случае «Газпром» получит клиентов, которые до сих пор не были охвачены компанией, а это Франция, Италия, Испания и Португалия.

Беспокоятся по поводу «Ямала» только экологические активисты, которые считают, что подобные проекты могут повредить хрупкой северной природе. Однако в «Газпроме» заверяют, что все меры предосторожности были приняты, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.