В Киеве предлагают искать союзников, чтобы дружить против России

В международной политике бывают союзы за что-то, а бывает союзы против кого-то. Вот последние, естественно, против России предложила создавать представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.

В Киеве предлагают искать союзников, чтобы дружить против России

В международной политике бывают союзы за что-то, а бывает союзы против кого-то. Вот последние, естественно, против России предложила создавать представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко. Она считает, что заключение союзов с другими странами с целью ослабить Россию превратит Украину из объекта геополитики в её субъект.

Портал Baltnews.ee напоминает, что подобной внешнеполитической практики придерживаются прибалтийские республики. Например, Литва занималась выстраиванием антироссийской коалиции после войны с Грузией в 2008 году. Именно Вильнюс инициировал митинг солидарности президентов Грузии, Польши, Украины и стран Балтии в августе 2008 года в Тбилиси.

В Киеве предлагают искать союзников, чтобы дружить против России

Источник фото: lrp.lt - Lietuvos Respublikos Prezidento

Михаил Саакашвили не остался в долгу и наградил президента Литвы Валдаса Адамкуса орденом Вахтанга Горгасала первой степени, являющейся высшей военной наградой Грузии. Через год в честь Адамкуса будет назван бульвар в Анаклии.

Переворот на Украине прибалтийские лидеры приняли с восторгом, а глава Сейма Литвы Лоретта Граужинене заявила в Киеве, что ее страна готова поддерживать Украину в «евроинтеграционных стремлениях». Нетрудно заметить, что все послемайданные годы Прибалтика и Украина придерживаются единого курса в вопросах отношений с Россией. В частности, они солидарно выступают против строительства газопровода «Северный поток-2».

У прибалтийских республик во всём этом есть прагматичная цель. Раздувание мифа о «российской агрессии» и представление себя как форпоста НАТО на восточных границах Альянса позволяет этим странам получать дотации и субсидии от других союзников по организации. Правда, судя по экономическому положению Прибалтики, дотации эти не могут покрыть потерь, связанных с уходом российских грузов на другие направления.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.