Новые перспективы: европейский газовый вопрос решается в пользу России

В середине июля в Берлине состоялась первая консультационная встреча по проблеме использования газотранспортной инфраструктуры Украины для поставок российского голубого топлива в Европу.

Новые перспективы: европейский газовый вопрос решается в пользу России

В середине июля в Берлине состоялась первая консультационная встреча по проблеме использования газотранспортной инфраструктуры Украины для поставок российского голубого топлива в Европу. Вопрос очень сильно волновал украинских политиков, хотя европейские представители, также присутствовавшие на встрече, были более нейтральны и даже смотрели в сторону России.

Исходя из итогов мероприятия, можно сказать, что Россия находится в выигрышном положении и имеет все шансы серьезно закрепиться на европейском рынке поставок газа, поскольку и Европе становится очевидным выгода от использования «Северного потока-2», который уже скоро будет запущен. Вместо этого Украина предлагает сохранить использование своей ГТС на прежнем уровне, несмотря на то, что она требует серьезной модернизации, на которую денег нет.

Впрочем, Европа все же хочет помочь Украине сохранить ГТС, но для этого нужно поставлять через нее от 40 до 50 миллиардов кубометров в год. И судя по заявлениям российской стороны, Киеву и Брюсселю придется сильно постараться, чтобы найти покупателей в ЕС в таких объемах. Россия же получит выгоду в любом случае, так как даже при сохранении украинского транзита, мы будет продавать больше топлива.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.