Последний оплот боевиков: Идлиб требует вмешательства САА

В Сирии вновь неспокойно - джихадисты пошли в наступление в районе Идлиба, нарушая режим прекращения огня. Именно Идлибскую зону деэскалации считают последним из крупнейших оплотов боевиков. О том, что происходит на севере Сирии, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Последний оплот боевиков: Идлиб требует вмешательства САА

В Сирии вновь неспокойно - джихадисты пошли в наступление в районе Идлиба, нарушая режим прекращения огня. Именно Идлибскую зону деэскалации считают последним из крупнейших оплотов боевиков. О том, что происходит на севере Сирии, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В провинциях, граничащих с Идлибом, в последнее время наблюдается увеличение нарушений режима прекращения огня. Только с 20 по 27 июля произошло 44 обстрела со стороны джихадистов. При этом близость жилых построек боевиков не останавливала.

Больше всего обстрелов было зафиксировано на северо-востоке Латакии – 29 раз за неделю. Как сообщается, выстрелы производились отрядами «Тахрир аш-Шам» (подконтрольная «Джебхат ан-Нусре»1 организация), а также другими боевиками, традиционно относимыми Западом к так называемой умеренной оппозиции.

Последний оплот боевиков: Иблиб требует вмешательства САА

Источник фото: vimeo.com

Кроме того, стало больше обстрелов и в Алеппо – их число за неделю возросло до 10 раз, а также у населенного пункта Зияра, поселения Зеллакият на севере Хамы и так далее.

Неудивительно, что военные эксперты говорят о том, что назрела необходимость провести новую освободительную операцию в Сирии, на этот раз в районе Идлиба. Об этом рассказал корреспонденту ФАН завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

«Это последний оплот боевиков, туда, кроме того, было вывезено множество радикалов из других районов Сирии. Большое число террористов на квадратный метр спровоцировало возникновение вооруженных столкновений между ними. Кроме того, конечно, они привыкли свирепствовать и среди мирных жителей. Также в условиях утраты боевиками большой части позиций в САР закономерно было ожидать активизации обстрелов исламистов с целью доказать собственную боеспособность и состоятельность. Это и происходит сейчас в Идлибе», - рассказал Кошкин.

Как считает эксперт, войскам САА следует после Даръа и Эль-Кунейтра навести порядок в Идлибе, чтобы защитить мирное население Сирии. Вряд ли эта операция будет простой, однако у сирийской армии уже есть все необходимые навыки, чтобы ее выполнить, оценил перспективы Кошкин.

 «Необходимо зачистить Идлибскую зону деэскалации. Правительственные силы САР уже имеют достаточный опыт, и потому они в состоянии провести такую сложную операцию в данном проблемном районе, где сконцентрировано большое количество боевиков. Кроме того, преимуществом будет и то, что моральный дух радикалов значительно ослаблен в связи с тем, что уже почти вся территория Сирии освобождена и что они фактически являются носителями последнего очага сопротивления. Это должно содействовать высокой эффективности будущей операции САА. Тем не мене, расслабляться также не стоит, так как это наступление все же потребует большого напряжения и мастерства», - заключил военный эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Обстрел произошёл во время празднования свадебного процесса.

    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.