Капля в море: как скажется выделение $250 млн на боеспособности Украины

Накануне стало известно, что палата представителей конгресса США всё же одобрила полноценное выделение суммы в 250 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Капля в море: как скажется выделение $250 млн на боеспособности Украины

Накануне стало известно, что палата представителей конгресса США всё же одобрила полноценное выделение суммы в 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. При этом, Киев имеет возможность потратить 50 миллионов из этих средств на закупку летального вооружения.

Тут стоит заметить, что ещё в 2017 году Вашингтон заявил о том, что американское правительство рассматривает возможность выделения 350 миллионов долларов Украине на развитие военного дела, однако позже данную сумму все же было решено существенно сократить.

Впрочем, данный законопроект ещё не вступил в силу, поскольку одобрить выделение американских денег должен сенат, а также президент США Дональд Трамп.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, затянувшееся выделение средств Украине легко объясняется тем фактом, что Вашингтон долгое время оценивал плюсы, которые Америка получит от данной сделки.

«Основная задача этой комиссии — определить, на что потратит деньги та страна, которой их выделят, и что это даст Вашингтону: только некие имиджевые бонусы или ещё и материальную выгоду. Как следует из негласного правила, если тому или иному государству выделяют меньше $300 млн, значит, депутаты в принципе не ожидают прибыли от этого решения. Значит, речь идёт исключительно о задачах укрепления имиджа США», — считает эксперт.

Также, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выделение таких средств украинскому правительство не сможет серьезно сказаться на боевых способностях ВСУ.

«Это капля в море. Для сравнения, в военном бюджете Украины на 2019 год предусмотрено выделить армии $6 млрд. Так что сам факт передачи американских денег будет использован местными политиками для пиара», - заметил Ищенко.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.