«Я бы сказал, что это захват»: протоиерей Чаплин рассказал о попытке поменять веру на Украине

Сегодня все православные верующие Московского Патриархата празднуют 1030-летие Крещения Руси. По преданию, в 988 году в этот день князь Владимир крестил народ в Киеве.

«Я бы сказал, что это захват»: протоиерей Чаплин рассказал о попытке поменять веру на Украине

Сегодня все православные верующие Московского Патриархата празднуют 1030-летие Крещения Руси. По преданию, в 988 году в этот день князь Владимир крестил народ в Киеве. С тех пор православие прошло долгую и противоречивую историю. Были в ней и расколы. Последний раскол тянется уже 28 лет с тех пор, как на Украине образовался самочинный Киевский Патриархат, ныне возглавляемый Филаретом Денисенко.

На торжества по поводу 1030-летия Крещения Руси в Киев приехала делегация из Стамбула, которая вручила Петру Порошенко некое послание от Вселенского патриарха Варфоломея. По утверждению Порошенко, в нём поддерживается идея автокефалии Украинской Церкви.

Как передаёт Федеральное агентство новостей, заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского Патриархата Николай Данилевич достаточно спокойно отнёсся к этому известию.

«Так что, если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то создается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Так пока что это все выглядит. Все спокойно», — сказал он.

Более резкую оценку дал настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. В беседе с корреспондентом ФАН он заявил, что Константинопольский патриархат «считает Украину «своей территорией», местом, где можно выступать с инициативой по переговорным процессам». Отец Всеволод видит в контакте Киевского и Константинопольского патриархатов попытку отторгнуть украинскую церковь от русской. По его мнению, западные элиты могли вмешаться в этот процесс.

«Я бы сказал, что это захват»: протоиерей Чаплин рассказал о попытке поменять веру на Украине

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова

Всеволод Чаплин выразился довольно резко:

«Я бы сказал, что это захват. Это попытка оспорить то, что признавалось веками. Сегодня на Украине проводится крестный ход раскольников, в котором участвуют, в том числе, националистические группировки. Мои информаторы из Киева мне рассказали, что повсюду слышатся выкрики: «Слава нации, смерть врагам!».

По мнению священника, украинцам хотят поменять не только церковное начальство, но и саму веру, в которой русский народ навсегда станет врагом украинского. Конечно, напоминает он, Варсонофий не заинтересован в том, чтобы предоставить автокефалию Украинской Церкви быстро. Если этот процесс будет запущен, подчёркивает отец Всеволод, то он будет длиться годами, за которые украинских верующих в покое не оставят.

Новости партнеров