Золото на Ключевском месторождении Россия будет добывать вместе с Китаем

Китайская компания «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» получила право на приобретение от 60% до 70% голосующих акций акционерного общества Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдинг Лимитед».

Золото на Ключевском месторождении Россия будет добывать вместе с Китаем

Китайская компания «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» или другая компания, находящаяся под её полным контролем, получила право на приобретение от 60% до 70% голосующих акций акционерного общества Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдинг Лимитед». Об этом был подписан договор с правительством КНР, ратифицированный Советом Федерации.

Золото на Ключевском месторождении Россия будет добывать вместе с Китаем

Источник фото: pixabay.com

Соглашение, которое было подписано в Пекине 5 февраля 2018 года, рассчитано на 30 лет. Все эти годы китайская компания должна будет работать по законодательству РФ и отчислять налоги в российский бюджет. Прогнозируемая сумма налоговых поступлений оценивается в 1 миллиард рублей ежегодно, как минимум. Кроме того, китайцы должны организовать не менее трёх тысяч рабочих мест для местных жителей.

Подтверждённые запасы месторождения составляют около 75 тонн золота. Объём ежегодной добычи ожидается на уровне 6,5 тонн металла. По словам сенатора от Забайкальского края Баира Жамусуева, китайские предприниматели очень серьёзно и ответственно подходят к делу.

Новости партнеров