«Реальный нерв общественной дискуссии они не чувствуют»: эксперт объяснил провал митингов КПРФ

Грядущая пенсионная реформа остается одной из самых обсуждаемых тем в информационном пространстве России. Правда, пока что проект еще находится в разработке, и какими будут изменения по итогу, остается неизвестным.

«Реальный нерв общественной дискуссии они не чувствуют»: эксперт объяснил провал митингов КПРФ

Грядущая пенсионная реформа остается одной из самых обсуждаемых тем в информационном пространстве России. Правда, пока что проект еще находится в разработке, и какими будут изменения по итогу, остается неизвестным.

Однако фракция КПРФ решила уже сейчас выразить свой протест и созвать людей на митинги. Благодаря усилиям ее руководителей сегодня по всей стране прошли шествия против пенсионной реформы. Впрочем, похоже, мероприятия обернулись серьезным разочарованием для коммунистов.

Несмотря на то, что все акции были согласованы с местными властями и заблаговременно анонсированы, число собравшихся свидетельствует об отсутствии интереса к акциям КПРФ среди их потенциальной аудитории. Так, по данным МВД, под красными флагами в Омске собралось около 600 человек, в Хабаровске и Самаре – около 400 и так далее. Фотографии очевидцев подтверждают – людей на митингах и правда не слишком много.

Чем вызвана невысокая явка? По мнению специалистов, причина в имидже организаторов мероприятия, который серьезно пошатнулся в связи с прошедшими выборами и многочисленными скандалами вокруг кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Да и акция с митингами, превращающая важный для россиян вопрос в очередной способ привлечь внимание к фракции, также не внушает доверия.

«Мы видим очередное доказательство длительного самоубийства организации под названием КПРФ, - отметил политолог Дмитрий Юрьев в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело».  – Оно берет начало еще в конце 90-х годов, когда одиозная, неповоротливая, негибкая и неумная верхушка этой организации, обладавшей колоссальным ресурсом, влиянием и поддержкой избирателей, пошла на то, чтобы конвертировать работу с народом в возможность получения благ, преференций, должностей и машин с мигалками».

«Господин Зюганов и его присные предпочли борьбе за реальные голоса избирателей (а как показывает опыт многих восточно-европейских компартий, на таком пути можно было достичь очень больших успехов, в том числе прихода к власти), другой путь. Вместо этого они стали цепляться за старые формулы - провозглашение мантр про Ленина-Сталина-коммунизм без учета реальности и настроений избирателей, и тем самым опираться на шагреневую кожу советского электората, убывающего и в результате обманутого руководителями КПРФ», - напомнил Юрьев.

При этом политолог добавил, что руководители фракции КПРФ до сих пор чрезвычайно далеки от нужд народа.

«Реальный нерв общественной дискуссии, в том числе по пенсионной реформе,  члены КПРФ не чувствуют, не понимают и не контролируют», - уверен Юрьев.

Стоит ли удивляться в данном случае невысокой явке на митинги, организованные Коммунистической партией Российской Федерации?

«Никто не ждет от них ничего существенного. Во всем, где можно, они готовы прогнуться. И вся эта ситуация делает коммунистов от КПРФ очень похожими на Навального», - констатировал Юрьев, отметив, что и Навального, и руководителей КПРФ отличает усиленная забота о собственном имидже, «вне контекста реальных политических интересов граждан».

Таким образом, явка на митинги, прошедшие сегодня, отражает не отношение россиян к пенсионным нововведениям (которые, кстати, все еще прорабатываются, а значит, судить о них все же рано), а показывает лишь мнение жителей России о фракции КПРФ.

Что же касается пенсионной реформы, то работа над ней ведется и, возможно, уже скоро мы увидим оптимальный вариант, который устроит всех – и власти, и пенсионеров.

 

 

 

Новости партнеров