Эксперт Анатолий Голод объяснил, зачем Роскомнадзору нужна помощь пользователей

Многие люди пользуются сервисами Google, в т.ч. и сервисом Google Docs, который по функционалу не уступает MS Word, но позволяет не только создавать и хранить текстовые файлы в облаке, но и организовывать совместную работу над ними в удалённом режиме.

Эксперт Анатолий Голод объяснил, зачем Роскомнадзору нужна помощь пользователей

Многие люди пользуются сервисами Google, в т.ч. и сервисом Google Docs, который по функционалу не уступает MS Word, но позволяет не только создавать и хранить текстовые файлы в облаке, но и организовывать совместную работу над ними в удалённом режиме. Флэшки скоро могут кануть в Лету, как это случилось уже с дискетами.

Однако хранение данных в облаке оказывается небезопасным. Недавно стало известно, что в поисковые выдачи попали документы с личными данными, которые хранятся в Google Docs. Пока Роскомнадзор ищет пути решения проблемы вместе с Google и Yandex, он дал несколько советов, как оградить свои данные от утечки.

Советов, на самом деле, немного. Небольшое исследование показало, что утечки происходили только в том случае, если владелец документа открывал доступ к нему по ссылке. Роскомнадзор призывает отключить этот режим, а для открытия документов только нужным пользователям воспользоваться пунктом меню «Совместный доступ», в котором нужно прямо указать только тех людей, которым данный документ и предназначен.

Эксперт Анатолий Голод объяснил, зачем Роскомнадзору нужна помощь пользователей

Источник фото: Global Look Press - Ruaridh Stewart /ZUMAPRESS.com

Директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сказал, что в таких ситуациях Роскомнадзор работает и с Google, и с Yandex, но ему нужна также и помощь пользователей.

«Тут нужна поддержка и Google, и Yandex, чтобы улучшать пользовательские настройки. Но и поддержка пользователей тоже нужна, поскольку иногда Роскомнадзору требуется доступ к документам, чтобы поменять там настройки, если это касается вопросов безопасности. Роскомнадзор и другие службы могут активно вмешиваться, если есть угрозы обществу. Но то, что в данной ситуации надзорный орган обратился к пользователям, я считаю очень разумным, поскольку вместе наводить порядок в Интернете легче», - разъяснил эксперт.

Анатолий Голод также считает, что Интернет движется не в сторону большей закрытости, а в сторону удовлетворения больших потребностей пользователей. Кому-то, например, хочется показать свои творения миру, а кому-то нужно, чтобы документы попадали только к определённым людям. Соответственно, IT-компаниям, по мнению эксперта, нужно будет улучшать функционал своих сервисов, делать его более разнообразным и понятным. «В этом им поможет и Роскомнадзор, и сами пользователи», - заключает Анатолий Голод.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.