Президент РФ объяснил, почему Россия не откажется от доллара США

На итоговой пресс-конференции после саммита стран БРИКС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет отказывать от доллара, осознавая при этом риски санкций и стараясь их минимизировать.

Президент РФ объяснил, почему Россия не откажется от доллара США

На итоговой пресс-конференции после саммита стран БРИКС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет отказывать от доллара, осознавая при этом риски санкций и стараясь их минимизировать. Разумеется только сами США могут ввести ограничение на расчёты в своей валюте, что, по мнению Путина, подорвёт к ней доверие.

«Россия не отказывается от доллара. Доллар – это универсальная резервная валюта. Более-менее на это может претендовать и евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня», — цитирует российского лидера РИА «Новости».

Эти рассуждения о долларе появились не на пустом месте, а после вопроса журналистов о причинах, по которым Россия с апреля месяца сократила количество имеющихся у неё американских казначейских обязательств с 96 миллиардов до 15 миллиардов долларов.

Президент РФ объяснил, почему Россия не откажется от доллара США

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Дело в том, что Владимир Путин не раз говорил о необходимости сделать российскую экономику более независимой от американской валюты. Он исчерпывающе ответил на вопрос журналистов, поэтому со стороны российских властей никому не следует бояться, что доллары будут запрещены для использования.

Президент в ответе подчеркнул:

«Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию долларов в расчетах».

Новости партнеров
    Инфографика

    Лучшим китайским смартфоном на российском рынке стал Xiaomi Mi 9.

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.