Под надёжной защитой: какая боевая техника оберегает Крым от незваных гостей

На сегодняшний день Черноморский флот России представляет собой заметное явление в мировой геополитике.

Под надёжной защитой: какая боевая техника оберегает Крым от незваных гостей

Накануне празднования Дня ВМФ России американский Госдеп опубликовал «Крымскую декларацию», которая никак не сможет отразиться на статусе или безопасности российского полуострова. И во многом – благодаря потенциалу нашего ВМФ.

На сегодняшний день Черноморский флот России представляет собой заметное явление в мировой геополитике. В последнее время удалось провести возрождение подводных сил, нанести ракетные удары по боевикам в Сирии, расширить операционную зону и влияние в Мировом океане. Всё это демонстрирует серьёзные возможности современного российского флота.

Москва не стремится к конфронтации с Западом, однако вынуждена принимать ответные меры на действия США и стран НАТО в акватории Чёрного моря. Так, до 2020 года Черноморский флот получит 30 новых кораблей в рамках федеральной целевой программы. С 2014 года для ЧФ уже построены шесть новых подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», а также фрегаты проекта 1135.6.

Новейшие дизель-электрические субмарины проекта 636.3 способны сливаться с естественным акустическим фоном моря и при этом обнаруживать потенциальные цели на расстоянии, в 4 раза превышающем дистанцию обнаружения противником. «Варшавянка» использует для поражения надводных и наземных целей крылатые ракеты «Калибр» с дистанцией действия до 2500 км. Мощное ракетное вооружение, а также новейший навигационный комплекс, автоматизированная информационно-управляющая система и серьёзное торпедное вооружение позволяют этим подводным лодкам и Черноморскому флоту сохранять региональное лидерство.

На земле полуостров защищён оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», которые при необходимости могут быть оснащены ядерными боеголовками, что, в случае возможного конфликта, позволит полностью устранить военно-морское присутствие Соединённых Штатов в Чёрном море. Ударная мощь войсковой группировки дополнена базирующимися в Крыму истребителями Су-30 и Су-27. Кроме того, весной этого года в ЮВО на опытно-боевое дежурство заступили десять МиГ-31К, оснащённые гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал». Это обеспечивает так называемую зону ограничения доступа. «Кинжал» способен уничтожать цели на дистанции в три раза большей, чем «Искандеры».

Хотелось бы отметить, что в составе Черноморского флота сейчас находится более 50 боевых кораблей и подводных лодок, которые позволяют восстанавливать военно-политическое равновесие в регионе. Особенно это необходимо в последнее время, когда значительно увеличилось присутствие кораблей ВМС США в акватории Чёрного моря.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.