Загнулся без России: Вентспилский порт в Латвии постепенно прекращает свою работу

Агрессивная антироссийская политика прибалтийских стран начинает приносить свои «плоды» - стало известно, что крупнейший порт Латвии на грани закрытия.

Загнулся без России: Вентспилский порт в Латвии постепенно прекращает свою работу

Агрессивная антироссийская политика прибалтийских стран начинает приносить свои «плоды» - стало известно, что крупнейший порт Латвии на грани закрытия. На данный момент работает всего два терминала из девяти, но и они загружены едва на половину своих технических возможностей.

Наибольший урон по портовой инфраструктуре Латвии был нанесён открытием морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. Несмотря на санкции и конфронтацию с Западом, Россия сумела найти средства и технические возможности для постройки нового порта.

Так, в 2016 году, когда мировой экономике удалось отойти от кризиса, и показатели роста многих стран пошли вверх, оборот самого крупного в регионе Вентспилского порта упал на 16,4 процента. А в следующем году объёмы упали ещё сильнее – на 23,8 процента. Несмотря на сложившуюся катастрофическую ситуацию, власти прибалтийского государства предпочитают умалчивать истинные масштабы и причину такого упадка. Мало кто из латвийских политиков отважился назвать истинную причину происходящего.

Бывший министр сообщения, который сейчас является депутатом парламента Латвии, назвал основной причиной кризиса национальной экономики – ухудшение отношений с Российской Федерацией. Однако, несмотря на всю плачевность ситуации, руководство этой маленькой страны надеется на то, что в ближайшем будущем всё наладится. Оптимизму латвийских чиновников можно позавидовать, они считают, что их транспортная система по-прежнему необходима России и Европе. Но «региональные преимущества и выгодность географического положения» Латвии переоцениваются правительством.

Что бы ни говорили латвийские политики, Прибалтика уже никогда не вернёт своей важности для РФ. Основные транспортные объёмы были переориентированы на прямые маршруты из российских портов в европейские страны: Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды. Поэтому Клайпеда и Вентспилс окончательно утратили своё значение. Вместе с этим прибалтийская экономика лишилась перспектив, оказавшись ненужной для Евросоюза и России. Всё это явилось результатом русофобии и проводимой антироссийской политикой властей страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.

    Кардиолог отметил, что в первую очередь благоприятно влияют на сердце овощи.