США снова пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

Соединенные Штаты продолжают противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», который должен напрямую пройти из России в Германию по дну Балтийского моря.

США снова пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

Соединенные Штаты продолжают противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», который должен напрямую пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. В частности, на этой неделе помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон заявил, что Вашингтон планирует ввести санкции против компаний, в первую очередь европейских, которые будут участвовать в реализации проекта по созданию «СП-2».

Более того, теперь в Штатах ополчились и против газопровода «Турецкий поток», строительство которого уже, по сути, перешло в финальную стадию. Против компаний, которые участвуют в данном проекте, американские власти также думают ввести санкции.

«Компании, которые оперируют в сфере российского энергетического трубопроводного сектора, включаются в деловую активность, которая несет значительный риск санкций, и это касается «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», - сказал Фрэнсис Фэннон.

По словам помощника госсекретаря США, таким образом Вашингтон пытается заставить Россию поставлять газ через территорию Украины. Очевидно, что после ввода в строй газопроводов «СП-2» и «ТП» роль Киева в вопросе транзита топлива в ЕС снизится практически до нуля.

«Мы продолжаем выступать в поддержку продолжения транзита газа через Украину. Лучший способ, который обеспечил бы Украине возможность служить важным партнером в сфере транзита газа для Европы после 2019 года, заключается в том, чтобы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не были построены», - подчеркнул Фрэнсис Фэннон.

Однако также понятно, что США вряд ли так уж сильно беспокоятся о судьбе Украины. Как известно, Вашингтон рассчитывает сам стать поставщиком сжиженного газа в Европу. И очевидно, сделать это будет проще, если топливо из России в Евросоюз будет идти только через подконтрольную Штатам Незалежную.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов, причастных к обстрелу военной базы «Хмеймим», ликвидировав нескольких главарей группировки.

    Мария Чехина

    Алексей Черняк сообщил, что россияне, планировавшие отдых в Грузии, могут обратить внимание на Крым после запрета авиасообщения.

    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».