Политолог Балаш Ярабик прокомментировал конфликт Украины с Венгрией

Словацкий политолог Балаш Ярабик прокомментировал конфликт Украины с Венгрией по поводу наложенного Будапештом вето на созыв комиссии «Украина-НАТО»

Политолог Балаш Ярабик прокомментировал конфликт Украины с Венгрией

Украинская власть за последние несколько лет испортила отношения со многими европейскими странами, но наиболее сложно складываются дела с соседними странами. Так, по-прежнему сохраняются разногласия между «незалежной» и Венгрией. Ранее глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что Будапешт больше не будет заниматься блокировкой заседаний комиссии «Украина-НАТО». После этого весьма странные письма от МИД Венгрии получили послы стран-членов Североатлантического альянса и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, в которых утверждалось, что никакие договорённости с украинской стороной не были достигнуты.

Эту ситуацию прокомментировал изданию «Апостроф» словацкий политолог и специалист по странам Центральной и Восточной Европы Балаш Ярабик. По его словам, Будапешт нарушил этими странными письмами достигнутые ранее договорённости с Киевом. Однако, как считает эксперт, проблема ситуации не только в руководстве Венгрии, потому как, пока Украина не отложит реализацию закона о языках образования до 2023 года и не освободит от выполнения требований этого законопроекта частные школы, вето страны-соседа не исчезнет. Также Ярабик напомнил, что в письме дипломатического представительства Венгрии Украину назвали «несостоявшимся государством», из-за этого в «незалежной» обиделись на европейского соседа.

«Обратите внимание: после того как Украина и Венгрия договорились, каким образом решить ситуацию, то есть две страны пошли на компромисс, в НАТО пришло это действительно непонятное письмо Будапешта. Киев может считать, что Будапешт нарушил соглашение. Однако согласованные условия появились в совместном заявлении ЕС и Украины, пункт 6. Эти условия никуда не исчезнут: отложить реализацию статьи закона о языках образования до 2023 года и освободить частные школы от необходимости ее выполнять. Когда Украина выполнит эти условия, вето Венгрии, думаю, исчезнет. Но без выполнения хотя одного бы этих условий вряд ли можно ожидать прекращения вето. Мне кажется, что Украина обиделась, потому что стороны договорились в Ужгороде, а потом Венгрия отправила то письмо в НАТО, что «Украина – это несостоявшееся государство». Не спрашивайте, зачем Венгрия это сделала. Я считаю, что это была тактическая ошибка Будапешта. Парламент должен был проголосовать за изменения еще в июне. Думаю, сейчас Украина не будет с этим спешить», - отметил словацкий политолог.

Ярабик считает, что это письмо вряд ли поспособствует налаживанию взаимоотношений меду двумя странами. Он отметил, что для проявления сильной риторики достаточно было одного вето, а заявление Сийярто является или ошибкой, или провокацией.

Напомним, что в прошлом году Венгрия наложила вето на созыв комиссии «Украина-НАТО», связано такое решение было с принятием украинского закона об образовании, по которому ущемлялись права нацменьшинств на Украине.

Новости партнеров
    Инфографика

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.