Спасение «Антонова»: «Boeing» готов поставлять Украине детали для самолётов

После потери российского импорта авиаконструкторское бюро «Антонов» едва сводило концы с концами и по-прежнему находится на грани банкротства.

Спасение «Антонова»: «Boeing» готов поставлять Украине детали для самолётов

Сложная экономическая и политическая ситуация на Украине уничтожила множество крупнейших предприятий страны, которые имели важнейшую роль в поддержании стабильности. Но после 2014 года, когда власть в стране была захвачена в результате незаконного вооружённого переворота, Киевом были разорваны производственные цепочки, связывающие украинскую промышленность с соседней Россией. Среди производств, которые понесли огромные убытки, оказалось и предприятие «Антонов», известное своим самолётом-гигантом Ан-225 «Мрия».

После потери российского импорта авиаконструкторское бюро «Антонов» едва сводило концы с концами и по-прежнему находится на грани банкротства. К тому же украинская власть не только поспособствовала упадку на предприятии, но и всячески пыталась добить производство изнутри. Так, после проведённой контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проверки, руководство авиагиганта обвинили в выведении доходов в офшоры за границу, и Кабмину было рекомендовано уволить руководящее звено предприятия.

Теперь же, чтобы выжить, «Антонову» требуется помощь зарубежных инвесторов и партнёров. Стало известно, что «Boeing» окажет помощь украинскому авиаконструкторскому бюро. Об этом рассказали на американском телеканале новостей бизнеса CNBC.

«Отделение Boeing - Aviall - с конца следующего года будет поставлять столько деталей для «Антонова», чтобы обеспечить производство 8 самолетов в год. Соответствующее соглашение было подписано на международном авиашоу в Фарнборо», - сообщили на американском телевидении.

Представители украинского конструкторского бюро заявили, что планируют совместно с Aviall соорудить складской комплекс, где будут находиться на хранении все материалы, которые более невозможно импортировать из российской Федерации.

Напомним, государственное предприятие «Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова» было основано в 1946 году. Интересно, что в 2006 году АНТК перечислил в государственный бюджет Украины около 100 миллионов гривен. На данный момент благодаря стараниям киевской власти «Антонов» испытывает серьёзные экономические трудности. Неизвестно, поможет ли помощь «Boeing» продержаться предприятию на плаву, но самостоятельно производство не в состоянии противостоять политической и экономической обстановке, сложившейся в «незалежной».

Новости партнеров