Блогер Владимир Шилов рассказал, как добывают золото в Подмосковье

Казалось бы, времена золотой лихорадки давно миновали, однако и в наши дни хватает энтузиастов, которые в частном порядке пытаются добыть золото на просторах России и даже достигают в этом определенных успехов.

Блогер Владимир Шилов рассказал, как добывают золото в Подмосковье

Казалось бы, времена золотой лихорадки давно миновали, однако и в наши дни хватает энтузиастов, которые в частном порядке пытаются добыть золото на просторах России и даже достигают в этом определенных успехов. Так старатель-любитель Владимир Шилов рассказал корреспонденту РИА «Новости» о том, как он добывает крупицы драгоценного металла в Подмосковье.

Блогер Владимир Шилов по профессии инженер-электрик, а вот золотодобыча для него является просто хобби. Летом в выходные он часто выезжает за город, чтобы заняться этим необычным делом.

Старатель опытным глазом выбирает подходящий ручей на дне оврага.  Здесь он сооружает  небольшую плотину и ставит специальный лоток, через  который и просеивает почву водоема. По словам Владимира, много золота так добыть, конечно, не получится. За день он максимум получает один грамм, да и тот собирает буквально по крупинкам размером с частицы сахара.

Как отмечает блогер, о больших золотых самородках он только читал и слышал от соратников на форумах, однако сам ничего подобного никогда не находил. И это неудивительно, ведь, по статистике, они составляют всего 5% от общего числа мирового золота. А вот 80% добываемого драгоценного металла – это частицы размером менее двух миллиметров.

Поэтому, по словам Шилова, зарабатывать добычей золота в реках Подмосковья, да и в других районах, практически невозможно, это совершенно нерентабельно.

«Люди, не связанные с золотодобычей, думают: пришел, копнул пару раз лопатой — и насобирал на безбедную старость. А ведь труд старателей суров. Моют в основном в тайге, где нет ни связи, ни транспорта», - говорит мужчина.

Владимир рассказал, что изначально планировал отлить из найденного золота сережки для супруги, однако пока драгоценного металла не хватает даже на один комплект.

Новости партнеров