Рациональный подход или мировая практика: почему пенсионная реформа положительно отразится на России

Тема повышения пенсионного возраста стала в России одной из самых обсуждаемых за последние несколько недель.

Рациональный подход или мировая практика: почему пенсионная реформа положительно отразится на России

Тема повышения пенсионного возраста стала в России одной из самых обсуждаемых за последние несколько недель. Анонсированный правительством законопроект вызвал большой резонанс у общественности. И здесь нет ничего удивительного, так как социальные темы всегда остро воспринимаются народом.

Многие россияне считают, что пенсионная реформа – это ошибочное решение. Однако мало кто осознаёт, что если оставит всё как есть сейчас, то страну ждут не лучшие времена. Во-первых, увеличатся налоги, тем самым будет нанесён сильнейший удар по бизнесу и производству. Во-вторых, пенсионные выплаты станут меньше, что приведёт к обнищанию пенсионеров.

Чтобы вы понимали, уже к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться лишь 2 работающих россиянина, что является самым низким показателем за последние 100 лет.

Именно поэтому реформа считается вынужденной, где правительство, как это часто бывает, берёт на себя удар «критики». А ведь о повышении пенсионного возраста и реструктуризации пенсионной системы говорили ещё во времена Бориса Ельцина.

Такие мастодонты экономики, как Международный валютный фонд и Всемирный банк ещё в 1997 году предпринимали попытку подтолкнуть руководство России к полноценной пенсионной реформе. В тот момент у данных организаций было достаточно влияния, чтобы лоббировать решения. Однако даже встреча главы МВФ Мишеля Камдессю с руководством экономического блока России ни к чему не привела. Но в то время президент РФ Борис Ельцин находился в «шатком положении» и, опасаясь предсказуемого недовольства народа и протестов, отказался от данного предложения.

Уже позже такая авторитетная организация, как Всемирный банк была недовольна тем, что недавно избранный президент Владимир Путин не прислушался к мнению экономических стратегов. На дворе был 2003 год.

«Пенсию мужчинам в России начинают платить с 60 лет, тогда как в Венгрии — с 62, Польше — с 63, Болгарии — с 65. Это слишком щедро. Лучше платить людям достойную пенсию, пусть и повысив возраст выхода на пенсию», - заявлял главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль.

На тот момент, по мнению Всемирного банка, если пенсионную систему оставить прежней, а реформа (пенсионная) будет недостаточно эффективной, то экономике России может угрожать масштабный финансовый кризис.

И действительно, повышение пенсионного возраста обеспечит увеличение рабочей силы в стране, благодаря которой удастся достичь чистого положительного вклада в темпы роста ВВП. К тому же, пенсионные выплаты в России после реформации значительно увеличатся. Прибавка будет составлять 1000 руб. в год (ранее 400-500 руб).

Данная реформа – это не прихоть правительства, а необходимое и эффективное изменение системы. И примером здесь могут послужить цивилизованные страны мира, где рабочий возраст до 60 и более – это норма. В Великобритании и США на пенсию уходят в 65 лет, в Италии пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. В Германии и Испании граждане уходят на заслуженный отдых в 65 лет.

И стоит отметить, что пенсионная реформа в России, если она пройдёт все три чтения в Государственной Думе, будет интегрирована постепенно. С 2019 года предусматривается пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, для мужчин – до 65 лет к 2028-му. В отношении нынешних пенсионеров в связи с реформой пенсионной системы ничего не меняется.

Таким образом, мы приходим к тому, что повышение пенсионного возраста далеко не ошибочное решение правительства, а мировая практика, на фоне которой, цивилизованные страны показали, что данная инициатива приводит к экономическому росту и, следственно, повышению уровня жизни.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.