Свои на чужой земле: истории о том, как российским немцам живется в Германии

Эти люди десятилетиями пытались интегрироваться в новую страну. Однако и после множестве обучающих курсов, получения профессии и трудоустройства, они чувствуют некое отчуждение.

Свои на чужой земле: истории о том, как российским немцам живется в Германии

В 90-х российские немцы тысячами уезжали на родину своих предков – в Германию. Однако многие из них, как оказалось, только там понимали, что они на самом деле русские до мозга костей.

Историю о таких людях рассказала Екатерина Кель, журналист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung

К примеру, один из таких переселенцев по имени Игорь относится к поколению 1,5 – приехал в Германию в 90-е годы, как и все другие этой категории, мигрировавшие сюда из разных советских республик. Эти переселенцы оказались как бы по середине – между взрослыми мигрантами 2 поколения и юными 1-ого. Игорь, как и подобные немцы поколения 1,5 – тогда были обычными подростками 13-19 лет, переселившиеся в Германию в один из самых непростых периодов своей жизни. Им пришлось переехать сюда, поскольку согласно закону об изгнанных, они вместе с родителями были признаны принадлежащими к немецкому народу. После этого все они получили немецкое гражданство, чтобы полноправно вернуться на немецкую землю. Отдельные переселенцы до сих пор приезжают в Германию (в год примерно 10 тысяч человек), из-за чего в стране живет уже около 2,4 млн русских немцев. 

Эти люди десятилетиями пытались интегрироваться в новую страну. Однако и после множестве обучающих курсов, получения профессии и трудоустройства, они чувствуют некое отчуждение. Есть, конечно, среди них и те, кто полностью ассимилировался.

Свои на чужой земле: истории о том, как российским немцам живется в Германии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Так, по словам Светланы Юнгкинд, переехавшей в Германию в 92-ом году, её родившийся уже там сын считает себя русским:

 «Я ему говорю: что за ерунда, какой ты русский? Ты самый настоящий немец!».

Светлана до 15 лет жила в России, понимая, что она немка, однако она была слишком юна, чтобы действительно осознать, где ее родина:

«Мы взяли все самое лучшее из России и теперь пытаемся применять это лучшее здесь».

Еще один российский немец Александр делится, что у него до сих пор осталось ощущение, будто у него есть две родины, однако обе они ненастоящие.

То же самое было и с тысячью таких «возвращенцев», которые не чувствуют по сути своей принадлежности. Многие из них любят собираться вместе, чтобы поговорить об общности интересов и подумать о своей истинной родине. Mint Club – излюбленное местечко таких «возвращенцев», посмотрев на которых обычный немец не поймет, что же этих людей так сильно роднит друг с другом. Однако спроси об этом любого из них, и он ответит: «Просто мы русские!».

Новости партнеров