Вина Украины: Портников рассказал, как в 2014 году можно было избежать войны

Украинский журналист и публицист Виталий Портников рассказал, что начала войны на Донбассе в 2014 году можно было избежать.

Вина Украины: Портников рассказал, как в 2014 году можно было избежать войны

Украинский журналист и публицист Виталий Портников рассказал, что начала войны на Донбассе в 2014 году можно было избежать. По его словам,предотвратить кровопролитие не удалось и вина в этом целиком лежит на самих украинцах, от которых зависела тогда судьба государства. Об этом он заявил в своём эксклюзивном интервью для «OBOZREVATEL». Не обошлось без традиционного для украинских медийных личностей обвинения России во всех бедах «незалежной».

«Ясно, если бы Украина была частью НАТО и ЕС в 14-м году - ничего такого бы не было. Но это был выбор самого украинского общества. Именно украинцы создали условия для российской агрессии, позволили Кремлю устроить эту войну и эти страдания», - заявил Портников.

По словам украинского журналиста, большинство населения Украины всегда выступало против вступления страны в Североатлантический альянс. Вместо желания стать частью НАТО, народ в основной своей массе «поддерживал любую российскую позицию» по отношению к этой военной организации.

«Напомню, когда Партия регионов блокировала возможность получения Украиной Плана действий для членства в НАТО, она опиралась на мнение подавляющего большинства населения. Украинцы всегда пытались выбирать между ЕС и какими-то интеграционными формами сосуществования с Россией. И делали это до последнего дня Майдана 2013-2014-го года», - подытожил публицист.

Хотелось бы отметить, что ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сомневается в желании украинцев видеть свою страну членом НАТО и Евросоюза.

«Я не верю в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО», - сказал венгерский премьер.

Напомним, что президент Украины Пётр Порошенко ранее, выступая на брифинге саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, заявил, что в конституции «незалежной» должно быть закреплено стремление государства стать членом НАТО, чтобы в дальнейшем это решение нельзя было изменить.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.