В рамках импортозамещения: «Вертолёты России» перейдут на отечественную ОС

Холдинг «Вертолёты России», который входит в госкорпорацию «Ростех», вложит дополнительно 26,6 миллиона рублей в проект по переходу на российскую операционную систему.

В рамках импортозамещения: «Вертолёты России» перейдут на отечественную ОС

Холдинг «Вертолёты России», который входит в госкорпорацию «Ростех», вложит дополнительно 26,6 миллиона рублей в проект по переходу на российскую операционную систему. В рамках импортозамещения предприятие планирует отказаться от использования Microsoft Windows. Выделенная сумма заявлена как начальная стоимость контракта в организованном тендере на развёртывание «корпоративного прототипа импортозамещённого контура ОС».

На сегодняшний день госзаказчиком уже определён поставщик услуг, однако данные не разглашаются. На проведение подрядных работ полагается 365 дней с момента подписания соглашения. Помимо «Вертолётов России» в контур работ войдут также другие предприятия холдинга: «Росвертол», СМПП, «Редуктор0ПМ», «Прогресс», «Казанский вертолётный завод» и «КумАПП».

Примечательно, что неизвестно пока что и название внедряемой ОС, однако из технического задания можно отметить, что от подрядчика необходимо проведение консалтинга по доработкам, дополнительным настройкам и разработке нового функционала системы. Помимо этого, необходимо будет устранить ошибки, вызванные «неквалифицированными действиями работников заказчика или третьих лиц, допущенных в систему».

Изначально переход на российскую операционную систему происходил при помощи дочернего предприятия «Ростеха» - «РТ-информ». На первом этапе работ проходило техническое проектирование по проекту и отработка типового решения. Об этом рассказала представитель этой компании Людмила Григорьева. По её словам, с декабря 2016 года проводились работы по переходу «Вертолёты России» на новую ОС, на тот момент Linux заменил более сотни десктопных и серверных систем от Microsoft.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.