В рамках импортозамещения: «Вертолёты России» перейдут на отечественную ОС

Холдинг «Вертолёты России», который входит в госкорпорацию «Ростех», вложит дополнительно 26,6 миллиона рублей в проект по переходу на российскую операционную систему.

В рамках импортозамещения: «Вертолёты России» перейдут на отечественную ОС

Холдинг «Вертолёты России», который входит в госкорпорацию «Ростех», вложит дополнительно 26,6 миллиона рублей в проект по переходу на российскую операционную систему. В рамках импортозамещения предприятие планирует отказаться от использования Microsoft Windows. Выделенная сумма заявлена как начальная стоимость контракта в организованном тендере на развёртывание «корпоративного прототипа импортозамещённого контура ОС».

На сегодняшний день госзаказчиком уже определён поставщик услуг, однако данные не разглашаются. На проведение подрядных работ полагается 365 дней с момента подписания соглашения. Помимо «Вертолётов России» в контур работ войдут также другие предприятия холдинга: «Росвертол», СМПП, «Редуктор0ПМ», «Прогресс», «Казанский вертолётный завод» и «КумАПП».

Примечательно, что неизвестно пока что и название внедряемой ОС, однако из технического задания можно отметить, что от подрядчика необходимо проведение консалтинга по доработкам, дополнительным настройкам и разработке нового функционала системы. Помимо этого, необходимо будет устранить ошибки, вызванные «неквалифицированными действиями работников заказчика или третьих лиц, допущенных в систему».

Изначально переход на российскую операционную систему происходил при помощи дочернего предприятия «Ростеха» - «РТ-информ». На первом этапе работ проходило техническое проектирование по проекту и отработка типового решения. Об этом рассказала представитель этой компании Людмила Григорьева. По её словам, с декабря 2016 года проводились работы по переходу «Вертолёты России» на новую ОС, на тот момент Linux заменил более сотни десктопных и серверных систем от Microsoft.

Новости партнеров
    Инфографика

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.

    Автомобили марки LADA являются самыми популярными на российском рынке.