Крах Евроинтеграции: Украина теряет шансы стать частью ЕС

Смена власти на Украине в 2014 году произошла в первую очередь из-за обещаний нового руководства провести евроинтеграцию и сделать Незалежную частью ЕС.

Крах Евроинтеграции: Украина теряет шансы стать частью ЕС

Смена власти на Украине в 2014 году произошла в первую очередь из-за обещаний нового руководства провести евроинтеграцию и сделать Незалежную частью ЕС. Тогда проевропейские настроения в украинском обществе были очень сильны, многие граждане действительно верили в то, что страна станет по-настоящему европейской.

Однако сейчас, по прошествии времени, стало понятно, что былые надежды не оправдались. Украинские власти никак не улучшили жизнь в стране. Наоборот, ситуация в экономике и социальной сфере постепенно только ухудшается. При этом никаких иллюзий по поводу того, что Киев действительно сможет стать частью ЕС или хотя бы полноценным партнером Брюсселя, больше не осталось.

В последнее время руководство Евросоюза недвусмысленно дает понять, что украинский вопрос ему порядком надоел. Брюссель больше не торопится оказывать поддержку Киеву – ни моральную, ни материальную.

У ЕС сейчас хватает своих проблем, ведь в прежде едином союзе возникли явные противоречия. Этому поспособствовали выход Великобритании из Евросоюза и приток мигрантов. Все это негативно повлияло на бюджет ЕС, а значит, денег, чтобы помогать странам, которые стремятся стать частью союза или только вошли в него, особенно нет.

Еще один важный сигнал для Украины – разлад между США и ЕС. Если раньше они выступали единым фронтом и совместно поддерживали Киев, то теперь в отношениях Вашингтона и Брюсселя возникли серьезные разногласия, и тратить внимание на второстепенные вопросы они не будут.

Понимают на Украине и то, что в Европе все большую поддержку получают правые, которые выступают за отмену санкций против России. Более того, бывший стратег избирательной кампании Трампа, неформальный лидер движения «альтернативные правые» Стив Бэннон на днях сообщил, что в США существуют планы по созданию специального фонда для поддержки правых политиков в ЕС.

В таких условиях неудивительно, что на Украине становится все меньше сторонников нынешнего правительства и их обещаний по евроинтеграции.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.