«Дожить» до пенсии или пожить на пенсии: в чем неправы критики пенсионной реформы

Повысят возраст выхода на пенсию? Значит, надо прожить как можно дольше – предложили некоторые россияне. Оптимистичный подход, не правда ли?

«Дожить» до пенсии или пожить на пенсии: в чем неправы критики пенсионной реформы

Повысят возраст выхода на пенсию? Значит, надо прожить как можно дольше – предложили некоторые россияне. Оптимистичный подход, не правда ли?

В то же время, судя по научным исследованиям, повышение пенсионного возраста может действительно сыграть свою роль в увеличении продолжительности жизни в России.

Каким бы это ни казалось фантастичным, однако врачи-геронтологи (и российские, и западные) в один голос утверждают: сидеть на пенсии дома, развлекая себя лишь просмотром телевизора, вредно! Пожилым необходимо иметь какое-то занятие, и лучше, если это будет не хобби, а нечто, требующее дисциплины и самоотдачи. Это могут быть присмотр за внуками, уход за огородом и, конечно, работа.

Разумеется, речь не идет о тяжелых нагрузках, но посильный труд и соблюдение режима дня серьезно улучшают самочувствие пожилых людей. Активные, занятые пенсионеры реже болеют, чувствуют себя бодрее и живут дольше.

Также работа открывает дополнительные возможности для общения, которое ученые-геронтологи считают таким же важным для долголетия фактором, как и физическая активность.  Действительно, многие не понаслышке знают, как сильно пенсионерам не хватает общения. Работа поможет восполнить этот пробел.

Кроме того, более длительный трудовой стаж сможет решить и другую важную проблему – скромный бюджет пожилых людей. Зарплаты и более высокие пенсии откроют для россиян 60+ новые возможности. Они смогут повидать мир, навестить родных в других городах и странах, побывать на выставках и спектаклях. Одним словом, их преклонные года будут наполнены более яркими впечатлениями, которые вряд ли сможет дать скромное «дожитие» у телевизора. 

Косвенным доказательством этой оптимистичной теории служит пример США. Уже в 1960-х годах пенсионный возраст в Штатах составлял 65 (!) лет. При этом продолжительность жизни была около 70. Соответственно, мало кто мог воспользоваться своей пенсией дольше пяти лет.

Сейчас пенсионный возраст в США составляет 65-67 лет, тогда как средний американец живет на пенсии уже 10-15 лет. И, похоже, это ненадолго - сейчас в Штатах поговаривают о новом увеличении срока выхода на пенсию.

«Дожить» до пенсии или пожить на пенсии: в чем неправы критики пенсионной реформы

Источник фото: pixabay.com

Но, может, трудовая активность и знание, что впереди – интересная и насыщенная событиями старость, действительно внесли свою лепту в то, что люди в США стали жить дольше? Ведь одно помогает сохранить здоровье, а второе – не дает терять оптимизма и стимулирует на долгую жизнь.

Отметим, что резкого увеличения сроков выхода на пенсию в России, к счастью, не будет, тогда как увеличение доходов пенсионеры почувствуют прямо сейчас.

Более того, пенсионная реформа в России пока еще не принята, и непонятно, в каком виде она будет представлена в итоге. Сейчас она находится на доработке, например, планируется ввести дополнительную защиту прав пенсионеров на труд.

Остается надеяться, что реформа будет проведена максимально грамотно и постепенно, учитывая интересы всех россиян. О том, какое решение будет принято в итоге, станет известно уже осенью.

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».

    Ника Ларина

    Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы россиян.

    Лия Баранова

    Президент России выступает в эфире «Прямой линии».