«Этот человек не случайно оказался в Тунисе»: эксперт прокомментировал освобождение бывшего охранника Бен Ладена

Бывший охранник ликвидированного в Пакистане американскими спецназовцами 2 мая 2011 года Усамы бен Ладена был условно выпущен на свободу в Тунисе.

«Этот человек не случайно оказался в Тунисе»: эксперт прокомментировал освобождение бывшего охранника Бен Ладена

Стало известно, что бывший охранник ликвидированного в Пакистане американскими спецназовцами 2 мая 2011 года Усамы бен Ладена был условно выпущен на свободу в Тунисе. Ранее Сами А. депортировали в североафриканскую страну из Германии при противоречивых обстоятельствах. Соратник экс-лидера запрещённой в России террористической организации «Аль-Каида»1 после прибытия к себе на родину две недели находился под стражей. Но позднее власти Туниса отпустили его из тюрьмы, обосновав свои действия отсутствием каких-либо обвинений в адрес преступника. Об этом сообщили в газете Welt.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, не станет ли это событие своего рода прецедентом, а также маркером того, что власти Туниса лояльно относятся к террористам.

«Это является маркером. С моей точки зрения, этот человек не случайно оказался в Тунисе. Можно сказать, что в данном случае идёт речь об определённой системе договорённостей между Германией и Тунисом. Возможно, Германии необходимо было избавиться от данного человека», - поделился эксперт.

Мужчина связан с опасной группировкой, и он находится на свободе в стране, где и так наблюдается высокая террористическая угроза. Сами А. с 1997 года проживал в Бохуме и известен как радикальный исламист, также он внесён в список представляющих потенциальную опасность лиц в Германии. В 2005 году ему было отказано в предоставлении убежища в ФРГ.

Наш корреспондент узнал у собеседника, не отразится ли освобождение Сами А. на ситуации в стране, в которой и так серьёзные проблемы с безопасностью и джихадистами.

«Я бы не стал переоценивать данную индивидуальную историю и рассматривать её как фактор, который может дестабилизировать ситуацию. В Тунисе действительно всё не очень хорошо. Та ситуация, которая сложилась после революции 2011 года, свидетельствует о том, что Тунис далёк от стабильности. С точки зрения безопасности, с точки зрения социальных настроений общества нельзя считать, что революция пошла на пользу тунисскому обществу. Степень угрозы безопасности в данный момент выше, чем это было в дореволюционный период», - подытожил Шаповалов.

Хотелось бы отметить, что решение о депортации Сами А. в Тунис приняла миграционная служба федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которая с 2006 года пыталась безуспешно его выслать из Германии. Примечательно, что административный суд в немецком городе Гельзенкирхен признал действия миграционного органа незаконными и потребовал вернуть гражданина Туниса на территорию ФРГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует работу спасателей.