Вассерман рассказал, с чем связаны достижения украинцев

Публицист, журналист и телеведущий, а также многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман прокомментировал ситуацию с выпущенным на Украине скандальным учебником географии.

Вассерман рассказал, с чем связаны достижения украинцев

Публицист, журналист и телеведущий, а также многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман прокомментировал ситуацию с выпущенным на Украине скандальным учебником географии. Напомним, что ранее депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович пришёл в замешательство от нового учебника по географии для восьмого класса, в котором создатели «шедевра» многократно преувеличили роль «назалежной» в современном мире. Авторы учебного пособия, утверждали, что украинцы буквально были создателями всего на свете.

Рабинович назвал «бредом», то, что написали авторы этого школьного учебника Пётр Масляк и Светлана Капирулина. Депутат привёл отрывки из школьного пособия, где утверждается про украинские достижения в освоении космоса, про пшеницу, которую украинцы подарили всему остальному миру и остальное.

«Знаете, мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет бреда, который мы начинаем внушать детям.  Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать», - возмутился парламентарий.

Впрочем, Рабиновича можно понять, Масляк и Капирулина просто решили хайпануть на патриотической теме. В этом деле они далеко не первопроходцы. Анатолий Вассерман, также назвал этот учебник бредом и нелепостью.

«Этот бред и нелепость становится все очевиднее для стороннего наблюдателя. Расчет авторов нового украинского учебника по географии делается на тех, кому с детства забивают голову подобной ерундой и кто не имеет критического мышления», - отметил публицист.

Интеллектуал рассказал, что идея разделения русского народа не нова, и ещё давно поляки предложили называть украинцев «житель окраины», что само по себе являлось оскорбительным. Вассерман заявил, что все достижения украинцев связаны и «их русскостью».

«Полтора века назад поляки выдвинули идею внушить какой-то части русского народа, что они не русские, а черт знает кто. И именно поляки предложили использовать презрительное «житель окраины» в качестве географического и этнического названия. Они же стали продвигать фантазию об отдельной истории этого народа. И естественно, что любой, кто пытается исходить из заведомо лживого лозунга, что украинцы - не русские, вынужден сочинять все большие нелепости в поддержку этой идеи. Когда бело- и малороссы осознавали себя частью русского народа, они достигали вполне значимых успехов. То есть все их достижения связаны с их русскостью. К примеру, один из крупнейших русских военачальников Иван Паскевич был малороссом. Канцлер Российской империи, то есть практически второе лицо в государстве, Александр Безбородко - тоже малоросс. Реальных примеров много. Но поскольку все эти достижения связаны с Россией, то их не упоминают в современных украинских учебниках. Вместо них сочиняют всякий бред. И депутат Рабинович совершенно прав в своих оценках», - подытожил Анатолий Вассерман.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел встречу с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Лия Баранова

    Эксперты рассказали, какие работники меньше всего вовлечены в рабочий процесс.

    Ника Ларина

    Дональд Трамп заявил, что США пока не готовы к торговым соглашениям с Китаем.

    Лия Баранова

    Рамзан Кадыров передал свои поздравления петербуржцам в связи с 316-летием Санкт-Петербурга.