«Джихад» в Таджикистане: только консолидация мирового сообщества поможет победить террористическую угрозу

Террористическая угроза сохраняется во многих странах мира и международному сообществу необходимо совместно бороться с этой общей проблемой.

«Джихад» в Таджикистане: только консолидация мирового сообщества поможет победить террористическую угрозу

Террористическая угроза сохраняется во многих странах мира и международному сообществу необходимо совместно бороться с этой общей проблемой. В воскресенье 29 июля в посёлке Себистон Республики Таджикистан произошла страшная трагедия: неизвестные протаранили на автомобиле группу иностранных туристов на велосипедах. В результате происшествия на месте погибло трое человек: двое граждан Соединённых Штатов и один гражданин Швейцарии, позже уже в больнице от полученных увечий скончался ещё один человек – велосипедист из Нидерландов. Машина, совершившая наезд на туристов скрылась с места преступления.

Позже правоохранителям Таджикистана всё же удалось найти подозреваемых и их автомобиль марки Daewoo. Во время задержания преступники попытались сопротивляться и применили оружие, в результате чего двое из них были убиты, а один арестован.

По мнению специалистов, гибель велотуристов была заранее спланированной террористической акцией, а наличие у преступников оружия при задержании подтверждает эту версию. К тому же злоумышленники, скорее всего, знали о прогулке иностранцев в предгорьях Памира. Схожие события уже происходили ранее в других странах и во всех случаях ответственность за эти теракты брали на себя боевики террористической организации «Исламского государства»1*.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал Федеральному Агентству Новостей это страшное событие. По его мнению, подобные наезды – это уже давно освоенная террористами технология. Он считает, что уже в скором времени ИГИЛ1* возьмёт на себя ответственность за организацию этого теракта. Кошкин объяснил, что Россия уже предупреждала страны ближнего зарубежья о возможной угрозе со стороны джихадистов. Также эксперт отметил, что Российская Федерация неоднократно ставила вопрос о профилактических мерах по предупреждению и сдерживанию террористической угрозы на различных площадках, таких как ШОС, ОДКБ и БРИКС. По мнению эксперта, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, необходима эффективная координация спецслужб и ведомств всех государств, в том числе и стран СНГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».