Привлечет дополнительное внимание: политолог объяснил, зачем нужен Балакин на выборах мэра Москвы

Бизнесмен и политический деятель Михаил Балакин добился участия в выборах мэра Москвы, однако эксперты невысоко оценивают его возможности в этой гонке.

Привлечет дополнительное внимание: политолог объяснил, зачем нужен Балакин на выборах мэра Москвы

Бизнесмен и политический деятель Михаил Балакин добился участия в выборах мэра Москвы, однако эксперты невысоко оценивают его возможности в этой гонке. Тем не менее, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что его участие в выборах поможет привлечь дополнительное число избирателей.

Привлечет дополнительное внимание: политолог объяснил, зачем нужен Балакин на выборах мэра Москвы

Источник фото: Агенство городских новостей Москва - Ведяшкин Сергей

Неделю назад Мосгорсуд вынес решение в пользу Балакина по делу отзывов подписей муниципальных депутатов и постановил зарегистрировать бизнесмена в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

Участие Балакина, даже учитывая его невысокие шансы на победу, является плюсом для выборов, так это позволит привлечь внимание разных групп избирателей, уверен Шаповалов.  

«В этом смысле участие Балакина является плюсом избирательной кампании в столице в целом, так как привлекает к выборам дополнительное число заинтересованных избирателей. В то же время вряд ли Балакин всерьез может рассчитывать составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию в борьбе за пост мэра Москвы действующему градоначальнику Сергею Собянину», - рассказал политолог в интервью «Экономика сегодня».

Также Шаповалов отмечает, что у Балакина нет большой поддержки электората или правящей партии, его нельзя назвать лидером мнений, поэтому шансы бизнесмена невелики.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев разделяет такое мнение и называет Балакина «игроком» за второе место. При этом он уверен, что кандидат прекрасно понимает свои возможности и осознает, что выборы – это его возможность осуществить карьерные позиции. Вполне возможно, что он также повысил своей рейтинг после банкротства строительной компании «СУ-155», когда тысячи дольщиков остались обманутыми.  Шумихи с подписями и непопаданием в кандидаты Журавлев объясняет желанием Балакина создать вокруг себя обсуждения. Это событие также придает выборам некую драматичность.

Балакин старается сыграть на том, что он большую часть своей карьеры работал с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, однако это может сыграть как в плюс, так и в минус. Несмотря на определенные достижения, после него осталось множество проблем в городе, таких как ветхое жилье, сложная ситуация с транспортной системой и неопрятный внешний вид с переизбытком рекламы.

«Ряд экспертов уже поспешили интерпретировать его слова про Москву как серьезную позицию и  конкуренцию действующему мэру. Но я не вижу здесь серьезной позиции и продуманной политической программы», - считает Шаповалов.  

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.

Игорь Николаев

В соцсетях отреагировали на слова президента РФ Владимира Путина о США и их сателлитах.

Евгений Сизов

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.

Мария Осипова

Президент Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам повышения рождаемости и социальной поддержки семей.