Переезд из Киева в Болгарию: украинка рассказала, как ей живется в европейской стране

Украинка по имени Марьяна Донец из украинской столицы переехала на ПМЖ в Болгарию.

Переезд из Киева в Болгарию: украинка рассказала, как ей живется в европейской стране

Украинка по имени Марьяна Донец из украинской столицы переехала на ПМЖ в Болгарию. Переселенка решила рассказать, какие же основные плюсы и минусы жизни в этой стране она уже успела заметить. 

Сейчас девушка проживает в болгарском городке Пловдиве, однако в самой Болгарии она не впервые – до этого несколько раз была здесь в качестве туриста. Украинка рассказывает, что не получала никакого приглашения работать здесь и не выскочила замуж, а просто однажды утром проснулась с осознанием, что хочет жить именно в этой стране.

После этого Марьяна собрала все свои вещи и сбережения, продав перед этим квартиру, и отправилась покорять Болгарию. Сначала переселенка приехала в Софию и у нее началась настоящая паника: она не знала, куда бежать и что предпринимать. Однако потом быстро взяла себя в руки, купила местную газету с объявлениями и стала искать квартиру.

По её словам, эмигрировать украинцу или русскому в Болгарию не так уж сложно, так как это не требует от тебя знания языка. Марьяна отметила, что практически любой местный житель за 40 спокойно говорит по-русски с небольшим диалектом, который просто понять.

Переезд из Киева в Болгарию: украинка рассказала, как ей живется в европейской стране

Источник фото: wikipedia.org - Infobgv

В итоге украинка остановилась в крупном болгарском городе, так как смогла найти там дешевое жилье – двухкомнатную квартиру всего за 150 евро. По словам Марьяны, в туристических городах жилье дороже, также для получения разрешения на проживание нужно прожить в стране не менее 5-ти лет и пройти ряд непростых процедур. Только оформление вида на жительство будет стоить не менее 1000 евро. Девушка делится, что сначала мигранту можно получить карточку на проживание, с которой могут взять на работу даже в госучреждения, такие как больница и полиция.

Сама украинка устроилась пока работать продавцом, и её зарплата составляет 350 евро. Девушка вместе с коллегой снимает двушку, а на вырученные деньги даже умудрилась купить себе машину. По её словам, здесь автомобиль не роскошь, а необходимое средство передвижения, так как в Болгарии не налаженное транспортное сообщение, и почти все имеют свои машины.

Марьяна поделилась, что автомобили здесь очень дешевые и купить их можно на специализированных сайтах. Она отметила, что однажды на них даже видела дешевую машину за 100 евро, а в среднем хорошие модели стоят около 400 евро.

Также девушка считает, что местные очень спокойные и любят все откладывать на потом, поэтому их любимое слово «завтра». Сначала переселенке было нелегко подстроиться под такой размеренный темп жизни, поскольку на родине она всегда привыкла спешить, но сейчас она уже привыкла и очень счастлива.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лучшим китайским смартфоном на российском рынке стал Xiaomi Mi 9.

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.