«Здесь я смогла наконец-то расслабиться»: литовка сравнила Швецию со своей родиной

23-летняя литовка Юстина рассказала историю своей нелегкой жизни в Литве и переезде в Швецию.

«Здесь я смогла наконец-то расслабиться»: литовка сравнила Швецию со своей родиной

23-летняя литовка Юстина рассказала историю своей нелегкой жизни в Литве и переезде в Швецию. За свои молодые годы девушка уже успела повидать на родине многое, а работать она начала уже с 16-ти лет по 60 часов в неделю. Однажды Юстина просто поняла, что другой сытой жизни в Литве у нее не будет и решилась на переезд.

С тех пор переселенка благополучно работает в новой стране, сменив сферу деятельность с интернет-торговли на сферу озеленения. И в скором времени она вообще собирается идти поступать в магистратуру. С тех пор эмигрантка уверена, что в Литве просто невозможно жить нормально простому человеку, хотя страна и движется к лучшему.

Юстина делится, что когда изначально приехала в Вильнюс на учебу из маленького городка, пару месяцев она вообще жила без доходов. Вскоре стала изучать маркетинг и международный бизнес, только вот с трудом успевала параллельно учиться. Мигрантка работала на родине на износ, на полторы ставки, но едва получала на выходе и 700 евро. Однако этого все равно было мало, чтобы снимать жилье, покупать продукты и не беспокоиться о будущем.

Тогда у нее часто возникало желание спросить чиновников высшего уровня и членов Сейма, понимали ли они, что творили в стране? Почему обычный человек чувствует себя не нужным государству, хотя трудится в поте лица?

«Здесь я смогла наконец-то расслабиться»: литовка сравнила Швецию со своей родиной

Источник фото: pixabay.com

В конце концов она пришла к выводу, что литовские политики просто не углублялись в нужды людей. Казалось бы, ты работаешь по 60 часов в неделю, но все равно не можешь обеспечить себе достойную жизнь. И когда девушка уже совсем отчаялась, она решила уехать именно в Швецию, где долгие годы жил ее друг.

Сейчас она понимает, что спокойно думать о будущем и семье она может именно в этой стране, а не у себя на родине. Также в Швеции девушка решила продолжить обучение на магистра. Сейчас у нее уже не такой изматывающий график, в Швеции она выполняет сезонную работу и чувствует настоящее облегчение. В Литве мигрантка постоянно испытывала стресс, работая в сфере продаж, в том числе потому, что видела реакцию людей на шокирующе высокие цены. Работая в шведской компании, литовка теперь чувствует себя на 120% лучше.

Сейчас Юстина трудится в два раза меньше, но заработок ее вырос вдвое: за несколько месяцев тут она уже заработала столько, сколько в Литве пришлось бы копить год. И на родине тебя постоянно беспокоят мысли, чем ты будешь платить за аренду квартиры, где возьмешь деньги, а здесь можно наконец расслабиться. К тому же местные очень любят литовцев и сам язык не сложный, она его сейчас активно изучает.

Мигрантка отметила, что многие ее соотечественники продолжают жить в таких тяжелых условиях, поскольку у них просто не хватает решимости уехать. Однако и решившись, нужно понимать, что только ты сам можешь чего-то добиться в новой стране, и приносить на блюдечке с голубой каёмочкой тебе никто ничего не будет.

Новости партнеров
    Инфографика

    Медики дали пять рекомендаций, которые способны помочь избежать боли в шее.

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.