Культурное наследие: как в Москве работают над сохранением исторического пространства

Москву принято считать деловым мегаполисом страны, который вобрал в себя все преимущества для свободной жизни и развития любого предприимчивого россиянина.

Культурное наследие: как в Москве работают над сохранением исторического пространства

Москву принято считать деловым мегаполисом страны, который вобрал в себя все преимущества для свободной жизни и развития любого предприимчивого россиянина. Многие рвутся в столицу, дабы испытать себя в прогрессивном городе. Однако в тесноте шумной урбании вниманию удостоены не только гигантские бизнес-проекты и стройки будущего. Не забыли в правительстве и про культурное достояние Москвы.

И действительно, на данный момент Москва продолжает реализовывать крупнейшую в мире программу реставрации и возрождения объектов культурного наследия. Всего за 7 лет число исторических памятников, которые находились в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз – с 1325 объектов до 248. За один только 2017 год в Москве отреставрировали 983 объекта культурного наследия.

Благодаря комплексному подходу правительства к сохранению исторического общественного пространства первозданный облик получила Пятницкая улица. На одной из старейших улиц Москвы закончилась реставрация усадьбы фон Рекк и доходного дома церкви Ионна Предтечи. В свою очередь площадь Тверская Застава получила трамвайное кольцо, возрождённый сквер с липовыми аллеями и семиметровый памятник легендарному писателю Максиму Горькому.

Также большой акцент сделан на религиозные памятники города. С 2012 года было восстановлено 19 храмов, среди которых колокольни Рождественского монастыря и храм Рождества Христова в Варварино.

Исторический облик обрёл памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади, а также более 20 произведений монументального искусства. В список также можно включить 38 художественных надгробий, который прошли процесс реставрации.

В рамках программы «Моя улица» за 2017 год были приведены в порядок исторические фасады старейших зданий Москвы. Стены 122 памятников культуры были отремонтированы и помыты, тем самым воссоздав исторический облик улиц.

А несколькими годами ранее в Лейпциге правительство Москвы получило специальную награду европейской реставрационной выставки Denkmal-2016. Были отмечены выдающиеся достижения столицы в области сохранения исторических архитектурных памятников.

Для поддержания исторического облика Москвы и культурной жизни столицы тратятся не малые ресурсы как физические, так и финансовые. За 7 лет был проделан большой объём реставрационных работ, дабы каждый москвич или же гость города мог ощутить не только инфраструктурные прелести мегаполиса, но и его историческое достояние.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.