Все для спокойной и комфортной жизни: в Москве запускается новый проект «Мой район»

Москва известна множеством программ, направленных на улучшение жизни города. Часть из них уже стали пилотными для национальных проектов федерального уровня.

Все для спокойной и комфортной жизни: в Москве запускается новый проект «Мой район»

Москва известна множеством программ, направленных на улучшение жизни города. Часть из них уже стали пилотными для национальных проектов федерального уровня. Правительство Москвы запланировало с 2019 года начать реализацию программы ликвидации территориальной дискриминации в мегаполисе. В её рамках будет создан единый стандарт качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах столицы.

Отчасти, эта программа уже реализуется, а отдельные её составляющие даже вышли на федеральный уровень. В Москве с 2013 года во всех районах стали создаваться Многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Теперь МФЦ открываются по всей стране.

В том же году мэрия запустила программу «Московская цифровая школа», по которой финансирование всех школ столицы стало производиться по высшей планке. Раньше самые большие деньги получали учебные заведения Центрального и Юго-западного административных округов, из-за чего произошло разделение школ на престижные и обычные. Теперь дети могут получать хорошее образование вне зависимости, в каком районе Москвы они живут.

Все для спокойной и комфортной жизни: в Москве запускается новый проект «Мой район»

Московская мэрия - Источник фото:  wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Подобные изменения ждут и всю поликлиническую сеть Москвы. Во всех районах появятся специализированные геронтологические, инфарктные и инсультные отделения. Впрочем, мэрия Москвы не стала дожидаться следующего года и уже реализует эту программу, благодаря которой уже снизилась смертность из-за инфарктов и инсультов. К единому стандарту будут приведены и центры социального обслуживания.

С 2014 года в столице происходила массовая реконструкция улиц по программе «Моя улица». Теперь мэрия запускает более масштабный проект «Мой район», направленный на комплексное благоустройство территорий. К нему будет подключена программа поддержки малого бизнеса Москвы, которая уже хорошо проявила себя в том, что уличный ритейл, направленный на престижное потребление, сменился более демократичными формами.

Программа «Мой район» также предполагает превращение библиотек в общественные центры-коворкинги. Преобразование библиотек по московскому образцу будет проводиться и на федеральном уровне. Очень важно, чтобы Москва не оставалась единственным городом, где реализуются программы по улучшению городской среды, а стала пионером и примером для всей страны в этом деле. Ведь люди едут в столицу не только за высокими заработками, но и за высоким уровнем жизни, но он должен стать стандартом для всей страны.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.