Украина стала независима от России, уничтожив свою промышленность

Глава украинского правительства Владимир Гройсман снова заговорил об энергетической независимости Украины. По его словам, страна может обойтись без российского газа, пользуясь своим собственным.

Украина стала независима от России, уничтожив свою промышленность

Глава украинского правительства Владимир Гройсман снова заговорил об энергетической независимости Украины. По его словам, страна может обойтись без российского газа, пользуясь своим собственным.

Как известно, одним из требований  МВФ было установление рыночных цен на газ для населения, что уже привело к подорожанию голубого топлива. Казалось бы, что собственный украинский газ должен обходиться дешевле, но украинцы не видят снижения цены.

Дело в том, что на Украине добывается 17-18 миллиардов кубометров газа в год, и весь этот объём идёт на нужды населения. Промышленность потребляет ежегодно 25 миллиардов кубометров газа, который уже не украинский, а российский, но поставляемый реверсом через Европу. Получается, что украинцы, платя за газ завышенную цену, субсидируют украинскую промышленность.

Впрочем, надежды и обещания Гройсмана на то, что Украина сможет полностью перейти на отечественный газ, вполне могут осуществиться. По его же словам, ежегодно на Украине снижается потребление газа. Только он не уточняет, что происходит это из-за деградации промышленности и закрытия предприятий. Кроме того, жители страны, которые не могут платить за дорогой газ, отключают его.

Украина стала независима от России, уничтожив свою промышленность

Источник фото:  Global Look Press - Danil Shamkin

О масштабах катастрофы говорит тот факт, что с 2014 года металлургические предприятия Украины уменьшили потребление газа на 19%. И это вовсе не за счёт перехода на более современные энергосберегающие технологии, которые дают лишь 6-8% экономии газа. В то же время, по данным «Укрметалургпрома», потребление газа металлургическими предприятиями, находящимися на неподконтрольных Киеву территориях, увеличилось за то же время на 11%. На Украине же идёт планомерное сокращение металлургического производства. Власти Мариуполя даже выдвинули лозунг: «Сделаем Мариуполь из города промышленности — городом курортов и развлечений».

Ещё больше «экономии» природного газа получилось при закрытии химических заводов Украины. До 2014 года в стране работали шесть крупнейших химических комбинатов, среди которых самый большой в Европе завод по производству аммиака и азотных удобрений, находящийся в Одессе. Все они либо встали полностью, либо перешли с непрерывного цикла работы на периодический выпуск продукции. Для некоторых из них газ являлся и сырьём, и топливом, а в себестоимости продукции он составлял до 60%. Понятно, что закрытие химических предприятий даёт огромную экономию голубого топлива.

Украина из страны с развитой высокотехнологичной промышленностью постепенно превращается в аграрную окраину Европы с самым бедным населением. Зато правительство может бодро рапортовать о снижении зависимости от российского газа и обещать, что к 2035 году Украина сможет полностью перейти на свой газ.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.