На страже интернет-пространства: как в мире борются с киберпреступностью

Виртуальный мир оказался лишь копией реального почти со всеми теми же проблемами. Он также породил новый вид преступности – кибепреступность. С ней во всём мире борются специальные подразделения полиции.

На страже интернет-пространства: как в мире борются с киберпреступностью

Виртуальный мир оказался лишь копией реального почти со всеми теми же проблемами. Он также породил новый вид преступности – кибепреступность. С ней во всём мире борются специальные подразделения полиции. Кроме того, в последнее время не стихает шум вокруг якобы имевшего места вмешательства русских хакеров в американскую избирательную кампанию.

Эксперт в сфере кибербезопасности, консультант ПИР-Центра Олег Демидов в беседе с корреспондентом аналитического портала RuBaltic.Ru поделился своим мнением о проблемах, связанных с киберпреступностью. Он выделил несколько её направлений и рассказал о том, как с ней нужно бороться.

Самый большой сегмент угроз в компьютерном мире связан с финансовой киберпреступностью. Здесь распространены те же виды экономических преступлений, что и в физической реальности: мошенничество, хищение денег и ценных бумаг у корпораций, банков и рядовых клиентов.

В последнее время, как утверждает Олег Демидов, преступники стали организовывать атаки на межбанковские системы проведения электронных транзакций, в частности, на SWIFT. В качестве примера он приводит хищение 80 миллионов долларов со счётов ЦБ Бангладеша при помощи такой атаки, произошедшей ещё несколько лет назад. Ущерб от финансовой киберпреступности во всём мире уже вышел на уровень сотен миллиардов долларов.

На страже интернет-пространства: как в мире борются с киберпреступностью

Источник фото: pixabay.com 

Второе по масштабности направление киберпреступности – это хищение интеллектуальной собственности. Самый яркий пример – атака в 2014 году на подразделение Sony, занимавшееся производством фильмов. Тогда были похищены сценарии и отснятые видеоматериалы. Это очень дорогостоящая коммерческая интеллектуальная собственность.

Ещё одна сфера киберпреступности – атака на государственные органы. В этой сфере целью атаки могут быть шпионаж и диверсия. Часто этим занимаются не какие-то хакеры, а государственные органы. Например, несколько лет назад Агентство национальной безопасности США, ЦРУ США и спецслужбы Израиля произвели ряд успешных действий против объектов в Иране, работающих по ядерной программе. В частности, на несколько месяцев были выведены из строя тысячи центрифуг для обогащения урана.

Эксперт также напомнил, что вместе с усложнением киберугроз, развиваются и средства борьбы с ними. В качестве примера он привёл Центр реагирования на компьютерные инциденты, который три года назад был создан Центробанком РФ. Большинство коммерческих банков уже подключено к этому центру. Хотя он показал уже определённые успехи, но перспективы развития у Центра также есть.

Важнейшим шагом в обеспечении кибербезопасности нашей страны Олег Демидов считает принятие в прошлом году Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В соответствии с этим законом у нас в стране создана Государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак. Её элементы устанавливаются на тех объектах, где имеется критическая с точки зрения безопасности информация. Система позволяет не только отслеживать кибератаки, но и эффективно с ними бороться.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Родственники девочки и преподаватели местной школы собираются написать письмо в районную администрацию с просьбой наградить девятиклассника.

Максим Донецкий

Одесситы ответили, за кого из кандидатов они согласны проголосовать на президентских выборах в конце марта.

Николай Носков

Специалисты назвали его «Антивзлом плюс».

Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.