Эксперт объяснил, почему ситуация в Тунисе продолжает ухудшаться

Между Тунисом и Ливией продолжается спор по вопросу торговых отношений.

Эксперт объяснил, почему ситуация в Тунисе продолжает ухудшаться

Между Тунисом и Ливией продолжается спор по вопросу торговых отношений. Состоявшаяся недавно встреча, в ходе которой представители руководства двух стран попытались решить данный вопрос, так и не увенчалась успехом – стороны не смогли прийти к оптимальному для всех варианту. Об этом сообщает РИА «ФАН».

«Мы не знаем, сколько времени нам нужно для решения проблемы. Пока ничего определенного сказать не могу», — заявил после переговоров источник в правительстве Ливии.

Стоит отметить, что Ливия является одним из главных партнеров для Туниса в сфере международной торговли. Однако 10 июля главный перевалочный пункт на границе двух стран, через который и идут практически все товары, был закрыт. Такое решение было принято после того, как на границе начались стычки между тунисцами и туристами из Ливии.

15 июля движение через перевалочный пункт снова открыли, однако ненадолго, так как нападения на ливийских туристов возобновились. Впрочем, когда власти Ливии опять закрыли границу, ситуация не сильно улучшилась. Все это привело к акциям протестов со стороны граждан Туниса.

Дело в том, что большой процент тунисцев работает именно в сфере торговли, поэтому без возможности взаимодействовать с Ливией им придется туго. Правда, немаловажно, что значительная часть товарооборота между двумя странами находится в теневом секторе, и люди трудятся здесь нелегально. Впрочем, даже так торговля с Ливией приносит Тунису порядка 20% от общего объема ВВП.

Люди же соглашаются участвовать в нелегальной торговле просто потому, что для них это зачастую единственная возможность заработать и выжить. Действия нынешних властей Туниса привели к тому, что в стране сложилась весьма сложная экономическая ситуация, а закрытие границы с Ливией может и вовсе привести к обнищанию ряда регионов страны.

По мнению аналитика и независимого журналиста Александра Асафова, ситуация в Тунисе в настоящее время сложилась действительно сложная. Из-за этого страна становится все менее привлекательной и как бизнес-партнер, и как место для туризма.

«Совершенно очевидно, что в Тунисе протекают весьма сложные процессы как в политической, так и в экономической областях. Это и политика, которую проводят действующие власти, и ультимативные действия контрабандистов, которые фактически являются самостоятельным актором, диктующим свои условия различным сторонам, и террористическая опасность, которая исходит от различных джихадистских группировок, нашедших убежище в Тунисе», — считает политолог.

Асафов отмечает, что руководство страны не делает ничего для того, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему, так что, скорее всего, положение Туниса будет только ухудшаться.

«И, к сожалению, власти Туниса не делают очевидных конструктивных шагов для преодоления сложившейся ситуации. Все это угрожает и самому государству Тунис, и его торговым и иным партнерам», — отмечает политолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представители семьи Когана сообщили о его смерти.

    Мария Чехина

    На VI Китайско-российском ЭКСПО было заключено 380 соглашений на сумму более $24,5 млрд.

    Лия Баранова

    Президент России в ходе «Прямой линии» отвечает на интересующие вопросы граждан.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал об урегулировании сирийского конфликта.