Поддержка московской мэрии привела к взрывному росту малого бизнеса в столице

Благодаря программе поддержки малого бизнеса, которую реализует правительство Москвы, в столице количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, как сообщает ФБА «Экономика Сегодня», достигло 300 тысяч человек.

Поддержка московской мэрии привела к взрывному росту малого бизнеса в столице

Благодаря программе поддержки малого бизнеса, которую реализует правительство Москвы, в столице количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, как сообщает ФБА «Экономика Сегодня», достигло 300 тысяч человек. Программа предусматривает упрощённую схему налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса, а также развитие патентной системы.

Руководитель городского Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов отметил, что за год общее количество ИП увеличилось на 11%. Только за первое полугодие их стало больше на 12%, чем за тот же период прошлого года. Всего же с 2010 года в Москве индивидуальных предпринимателей стало на 71% больше. Сделать такие успехи позволил объём потребительского рынка столицы, являющийся крупнейшим в Европе. Здесь всегда есть спрос на товары и со стороны москвичей, и со стороны туристов.

«Своих клиентов может найти любой предприниматель, а меры поддержки, которые сегодня существуют в Москве, делают ведение бизнеса в городе понятным и простым», – резюмировал Ефимов.

Поддержка московской мэрии привела к взрывному росту малого бизнеса в столице

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Плохих

По статистике, 60% индивидуальных предпринимателей заняты в сфере услуг, около 25% - в розничной торговле. Удивительно, но на 13% увеличилось за три года количество ИП занимающихся производством. Соответственно увеличению числа ИП увеличиваются и налоговые поступления от них. За первые пять месяцев индивидуалы заплатили в московскую казну 45,9 миллиардов рублей, что на 27% больше прошлогоднего показателя.

Это разительно отличает нынешнюю столицу от того, что было в 90-е годы и ранние 2000-е. Тогда Москва была Меккой финансистов и банкиров. Например, в 1995 года здесь работали 1000 коммерческих банков и 500 филиалов. На них приходилось 60% финансового капитала и 90% валютного оборота всей страны! Бурным цветом разрастались здесь и различные финансовые пирамиды.

Нынешние власти столицы за счёт многосторонней поддержки дали зелёный свет малому и среднему бизнесу, который не связан с финансовым сектором. Для них созданы прозрачные условия работы. Например, очень успешно работает система патентов, что только за первые три месяца года дало их прирост на 22% по сравнению с прошлым годом. Как и многое, опробованное в столице, подобные программы скоро распространятся и в других городах нашей страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.

    Александр Беглов подписал постановление правительства о предоставлении субсидий.