На Украине уверены, что Россия будет вынуждена продлить транзит газа после 2019 года

На Украине по-прежнему рассчитывают на продление транзита газа из России после 2019 года.

На Украине уверены, что Россия будет вынуждена продлить транзит газа после 2019 года

На Украине по-прежнему рассчитывают на продление транзита газа из России после 2019 года. Однако, как и прежде, добиться этого в Киеве хотят не путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества, а шантажом.

Так, на этой неделе бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров во время выступления на одном из телеканалов заявил, что Москва якобы будет вынуждена взаимодействовать с Киевом в этой сфере, просто потому что газа добывается много и его нужно куда-то девать. При этом Ехануров уверен, что Украина должна использовать свою ГТС и данную ситуацию для извлечения собственной выгоды.

«Русские не могут уменьшить количество выходящего на поверхность газа. Они должны его куда-то девать – сжигать или транзитировать через Украину. Никуда они не денутся. Мы должны это использовать», - заявил политик.

Похоже, Юрий Евтуханов забывает, что как раз до 2020 года в эксплуатацию планируется ввести новые трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Именно они должны будут обеспечить подачу основных объемов топлива на территорию Евросоюза. Не стоит забывать и о том, что в эксплуатации по-прежнему остается и газопровод «Северный поток», по которому также поставляется топливо из России в Германию.

Впрочем, стоит отметить, что Россия действительно рассматривает вариант продления транзита газа через территорию Украины после 2019 года – об этом ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. Однако сделано это будет только в том случае, если Россия получит от этого сотрудничества реальную выгоду. А вот шантаж украинских властей  в этой ситуации вряд ли поможет.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Алексей Черняк сообщил, что россияне, планировавшие отдых в Грузии, могут обратить внимание на Крым после запрета авиасообщения.

    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.