Эксперт Александр Асафов прокомментировал убийство беженцев из Сирии военными Турции

Ближневосточный новостной портал enabbaladi.net сообщил, что четыре сирийских палестинца, пытавшихся пересечь границу Турции, были застрелены турецкими военнослужащими. Издание напоминает, что это не первый случай.

Эксперт Александр Асафов прокомментировал убийство беженцев из Сирии военными Турции

Ближневосточный новостной портал enabbaladi.net сообщил, что четыре сирийских палестинца, пытавшихся пересечь границу Турции, были застрелены турецкими военнослужащими. Издание напоминает, что это не первый случай. По его данным, с 2011 года турецкие военные убили 396 беженцев, пытавшихся попасть в Турцию. Среди них 74 ребёнка и 36 женщин.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал мнение, что каждый подобный случай нужно разбирать отдельно. Он считает, что никакой системы в действиях турецких военных нет – они не занимаются специально охотой на беженцев.

Однако он отметил, что власти Турции не проявляют интереса к этой проблеме и не наказывают виновных в убийстве беззащитных и безоружных людей. Александр Асафов считает, что такие инциденты должны обсуждаться на международном уровне.

Эксперт Александр Асафов прокомментировал убийство беженцев из Сирии военными Турции

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

«Надо создавать какие-то механизмы по соблюдению безопасности гражданских лиц. Или, в противном случае, какие-то механизмы по недопущению беженцев на территорию, контролируемую турками, если Турции это доставляет такие неудобства, что военные открывают огонь по безоружным людям», — считает эксперт.

Он подчёркивает, что убийства беженцев не способствуют миру в регионе, а только ухудшают обстановку. По его мнению, все страны, участвующие в сирийском конфликте, должны обеспечить безопасность мирных жителей не только от террористических группировок, но и уметь предотвращать такие ситуации, когда беженцы погибают от рук тех, кто, по идее, должен их защищать.

Между тем, как отметил Асафов, многие страны усиливают гуманитарную деятельность в Сирии. Эту тему обсуждали президенты США и РФ во время их недавней встречи в Хельсинки. Саммит по Сирии в октябре собирает сам Эрдоган. Эксперт считает, что турецкому лидеру нужно оставить в стороне свои политические амбиции и начать учитывать интересы мирных жителей.

«Кем бы они ни были, беженцами или просто мирными жителями, безопасность людей — превыше всего. И чем больше будет эпизодов с убийствами беженцев, тем дальше будет точка достижения мира в Сирии», — резюмировал Александр Асафов.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.

Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.