Финиш не за горами: на Украине остался единственный производитель легковушек

После смены власти в 2014 году и смены курса на евроинтеграцию, экономика Украины пришла в сильный упадок.

Финиш не за горами: на Украине остался единственный производитель легковушек

После смены власти в 2014 году и смены курса на евроинтеграцию, экономика Украины пришла в сильный упадок. В промышленной сфере наблюдается явный кризис, многие предприятия значительно сократили, а то и вовсе прекратили свою деятельность. Касается это и выпуска автомобилей.

За последние несколько лет производство машин на Украине стремительно сокращалось. В итоге, по данным «Укравтопрома», в 2018 году только одно отечественное предприятие  выпускало легковые автомобили – это завод «Еврокар».

По данным ведомства, с января по июнь текущего года здесь было собрано 3349 машин. Отмечается, что, по сравнению с 2017 годом, завод даже улучшил показатели на 8,8%, так как в прошлом году за аналогичный период  на местных конвейерах было произведено только  2785 единиц техники.

Однако вряд ли подобный рост можно считать серьезным достижением. Ведь достаточно вспомнить о том, что в первом полугодии 2008 года, то есть ровно десять лет назад, украинские предприятия смогли выпустить в 90 раз больше легковых автомобилей, чем в 2018, так что деградация и упадок данной сферы – на лицо.

Стоит отметить, что производство коммерческих машин в январе-июне 2018 года также значительно снизилось – на 47% - их было выпущено всего 109 единиц. Зато на 17,2% увеличился выпуск автобусов  - до 395 единиц.

После прихода к власти в 2014 году Петра Порошенко и его правительства, на Украине ухудшилась ситуация во многих сферах, и в первую очередь в экономике. Киев постарался оборвать все связи с Россией, в том числе и торговые, поэтому многие украинские предприятия потеряли огромный рынок сбыта и перестали сотрудничать с партнерами из РФ. В то же время на европейском рынке продукция заводов Украины так и не стала действительно востребованной.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Компания Cellebrite разработала систему для взлома устройств, работающих на платформе iOS.

    Артур Собакевич

    Конгресс США зарегистрировал законопроект, согласно которому затраты на поставки средств ПВО в страны Прибалтики лягут на плечи Европы.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о последствиях работы в офисе.

    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.