Финиш не за горами: на Украине остался единственный производитель легковушек

После смены власти в 2014 году и смены курса на евроинтеграцию, экономика Украины пришла в сильный упадок.

Финиш не за горами: на Украине остался единственный производитель легковушек

После смены власти в 2014 году и смены курса на евроинтеграцию, экономика Украины пришла в сильный упадок. В промышленной сфере наблюдается явный кризис, многие предприятия значительно сократили, а то и вовсе прекратили свою деятельность. Касается это и выпуска автомобилей.

За последние несколько лет производство машин на Украине стремительно сокращалось. В итоге, по данным «Укравтопрома», в 2018 году только одно отечественное предприятие  выпускало легковые автомобили – это завод «Еврокар».

По данным ведомства, с января по июнь текущего года здесь было собрано 3349 машин. Отмечается, что, по сравнению с 2017 годом, завод даже улучшил показатели на 8,8%, так как в прошлом году за аналогичный период  на местных конвейерах было произведено только  2785 единиц техники.

Однако вряд ли подобный рост можно считать серьезным достижением. Ведь достаточно вспомнить о том, что в первом полугодии 2008 года, то есть ровно десять лет назад, украинские предприятия смогли выпустить в 90 раз больше легковых автомобилей, чем в 2018, так что деградация и упадок данной сферы – на лицо.

Стоит отметить, что производство коммерческих машин в январе-июне 2018 года также значительно снизилось – на 47% - их было выпущено всего 109 единиц. Зато на 17,2% увеличился выпуск автобусов  - до 395 единиц.

После прихода к власти в 2014 году Петра Порошенко и его правительства, на Украине ухудшилась ситуация во многих сферах, и в первую очередь в экономике. Киев постарался оборвать все связи с Россией, в том числе и торговые, поэтому многие украинские предприятия потеряли огромный рынок сбыта и перестали сотрудничать с партнерами из РФ. В то же время на европейском рынке продукция заводов Украины так и не стала действительно востребованной.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.