Работы хватит всем: как пенсионная реформа отразится на рынке труда

Согласно статистике, большинство российских пенсионеров продолжает работать и после выхода на пенсию. Но, несмотря на это, новость о повышении пенсионного возраста встревожила многих. 

Работы хватит всем: как пенсионная реформа отразится на рынке труда

Согласно статистике, большинство российских пенсионеров продолжает работать и после выхода на пенсию. Но, несмотря на это, новость о повышении пенсионного возраста встревожила многих. 

Очевидно, причина в том, что многие люди попросту боятся проблем с трудоустройством в почтенном возрасте. Ведь считается, что возрастных работников нередко берут менее охотно, особенно в небольших городах. Насколько легко будет устроиться в возрасте 55+?

К слову, специалисты отмечают, что многое зависит от личности самого работника. Как рассказала основатель кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская в интервью для ВВС, можно не испытывать проблем с поиском работы и в 60, и в 70 лет, однако для этого уровень профессионализма должен быть очень высок. Кроме того, имеются  кандидаты, которым по возрасту положено быть здоровыми, энергичными и легко обучаемыми, однако отсутствие старательности и усидчивости сводит все эти плюсы на нет.

«На самом деле, есть 25-летние кандидаты, которые ничего не хотят», - отмечает Владимирская.

При этом, согласно исследованиям HeadHunter, работодатели постепенно становятся более лояльными к соискателям в возрасте. И это неудивительно – ведь они тоже становятся старше. Так, сейчас возраст многих российских бизнесменов приближается к 50. Соответственно, и сами они начинают относиться к кандидатам в возрасте более лояльно. К тому же молодых работников становится все меньше.

«Население в целом стареет, и доля возрастных сотрудников будет расти: через пять лет эти 10-15% превратятся в 20%», - отмечает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Недостатки же, такие как незнание современных программ, компенсируются на специальных курсах. Так, уже сейчас в России работает госпрограмма, позволяющая повысить свою квалификацию. Правда, пока она существует в пилотном режиме, однако опыт других стран, столкнувшихся с повышением пенсионного возраста раньше (например, Германии), показывает – подобные нововведения довольно эффективны.

Несмотря на все это, нелишней будет и помощь в борьбе с дискриминацией. Это позволит повысить пенсионный возраст более мягко для общества, отмечают специалисты.

При этом нехватка вакансий вряд ли ожидает Россию в ближайшее время, прогнозирует профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Тот же сектор услуг может поглотить почти любое количество людей», - считает он.

Таким образом, задача государства – провести пенсионную реформу так, чтобы обеспечить защиту возрастных работников. При этом время есть - работы над пенсионной реформой пока еще ведутся. Надеемся, итоговый вариант сможет развеять опасения россиян.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты обратили внимание на важные детали катастрофы SSJ-100 в Шереметьево.

    А.Г.

    Бывший житель лагеря «Эр-Рукбан» сообщил журналистам, как проамериканские боевики занимаются вербовкой на юге страны.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали, как можно спасти упавший в воду телефон.

    Лия Баранова

    Актриса Галина Стаханова не смогла сдержать слез во время участия в программе на Первом канале.